16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 октября 2016, 17:10 Право

Итоги «гонок»: 300 часов работ и Gelandewagen в «подарок» государству

Так закончился процесс по делу о «гонках» на Gelandewagen от полиции для владельца автомобиля, сына вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова. Его приятель Виктор Усков также 300 часов потрудится на благо государства. Третий фигурант дела Абдувахоб Маджидов был полностью оправдан

Оглашение приговора участникам гонки на внедорожнике Gelandewagen в Гагаринском суде. На фото: Руслан Шамсуаров (в центре).
Оглашение приговора участникам гонки на внедорожнике Gelandewagen в Гагаринском суде. На фото: Руслан Шамсуаров (в центре). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Неожиданно мягким приговором завершился судебный процесс по громкому делу «гонках» на Gelandewagen от полиции. Владелец автомобиля, сын вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров и его знакомый Виктор Усков получили по 300 часов обязательных работ. Третий фигурант дела Абдувахоб Маджидов и вовсе был оправдан. Mercedes стоимостью 11 млн рублей суд конфисковал.

Стоит отметить, что всем трем фигурантам дела вменялись две статьи УК: «оскорбление представителя власти», а также «угроза применения насилия к представителю власти» (ст. 319 и ч. 1 ст. 318 УК РФ). Если по первой им в качестве наиболее строгого наказания грозили исправительные работы на срок до одного года, то по второй фигуранты могли отправиться в колонию на срок до пяти лет.

Однако, оценив собранные по деду доказательства, суд пришел к выводу, что органы следствия «ошибочно» квалифицировали действия подсудимых по статье 318 УК РФ и она была вменена «излишне».

15-минутная гонка

На оглашение приговора в Гагаринский суд Москвы студент третьего курса Университета нефти и газа имени Губкина 20-летний Руслан Шамсуаров, а также представшие вместе с ним перед судом приятели 25-летний Виктор Усков и 23-летний Абдувахоб Маджидов пришли без вещей. Они старались сохранять спокойствие. «Мы рассчитываем на справедливый, оправдательный приговор», — заявил адвокат Виктора Ускова Анатолий Артемов.

Однако собравшиеся были не столь оптимистичны. Год назад слушавшая дело о «гонках» судья Ольга Зельдина отправила на полтора года в колонию зоозащитницу за кражу собаки-поводыря у слепой девушки. Правда, впоследствии суровый приговор отменили, а дело направили на доследование. Однако в «серьезности» судьи могли убедиться многие.

Видимо, до конца не верили в положительный исход и сами фигуранты. Создав в WhatsApp чат «Едем в Магадан», подсудимые то и дело переписывались друг с другом, пока судья почти три часа зачитывала приговор.

История, наделавшая много шума, произошла под утро 22 мая этого года. В тот день Руслан Шамсуаров в компании друзей возвращался из ночного клуба на своем автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen стоимостью 11 млн рублей. Садиться за руль юноша не стал, поскольку в ту ночь выпил. Шамсуаров доверил управление автомобилем своему знакомому Абдувахобу Маджидову. В районе Ленинского проспекта водитель не отреагировал на требование полиции остановиться. Стражи порядка организовали преследование. «Гонки» на скорости более 200 километров в час по ночной Москве завершились в районе Большой Черемушкинской улицы, где молодые люди бросили машину.

Все бы закончилось только административными протоколами, но оказалось, что компания вела прямую трансляцию «гонок» в Periscope и выложила запись в Сеть, хвастаясь тем, что за ними гнались якобы шесть машин ДПС. Масла в огонь подлил теперь уже бывший глава столичной полиции Анатолий Якунин, сказавший на коллегии МВД, что преследование длилось пять часов. На деле все продолжалось не более 15 минут, а за «мажорами» гнались всего две полицейских машины. Несколько молодых людей во главе с Русланом Шамсуаровым получили по несколько суток административного ареста, а кое-кто и исправительные работы. Однако на этом история не закончилась. Было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что никто не обзывал полицейских в лицо, Руслану Шамсуарову, Абдувахобу Маджидову и сидевшему в салоне автомобиля Виктору Ускову вменили «оскорбление представителя власти» (ст. 319 УК РФ). Как «угрозу применения насилия к представителю власти» (ст. 319 и ч. 1 ст. 318 УК РФ) следствие расценило опасные маневры на мокрой дороге и нарушение правил дорожного движения на высокой скорости.

Потерпевшими от действий «золотой молодежи» были признаны четверо сотрудников ДПС 3-го батальона на спецтрассе. Последние узнали, какие эпитеты отпускали в их адрес нарушители ПДД, только через сутки, посмотрев выложенную запись погони в Интернете. Однако они сочли себя оскорбленными. «Конечно, нам были неприятны эти высказывания по поводу того, куда и что там засунуть», — сказал один из потерпевших в суде.

Подсудимые вину отрицали. Они заявили, что никого не собирались оскорблять, а нецензурные высказывания они использовали лишь для «связки слов». К тому же следователи так и не указали, кто из них что именно произнес. Молодые люди выдвинули версию о том, что стражи порядка сами спровоцировали гонку. Они утверждали, что в районе Ленинского проспекта один из сотрудников ДПС якобы бросил жезл в BMW их подруги Мары Багдасарян, ехавший впереди. Также они заявляли, что после задержания полицейский Алексей Гуляев угрожал им пистолетом.

Однако суд не принял доводы подсудимых, расценив их показания как «способ уйти от уголовной ответственности». В основу приговора судья положила результаты судебно-лингвистической экспертизы, которая констатировала, что молодые люди использовали «вульгарную, бранную и нецензурную лексику». То, что обидные слова не прозвучали в присутствии потерпевших, по ее мнению, «не имеет никакого значения». В приговоре говорилось, что оскорбление может быть и «заочным». «Подсудимые знали, что их высказывания будут зафиксированы на видеозаписи, которая будет размещена в сети Интернет», — сказала судья.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории