16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
28 апреля 2017, 10:35 Недвижимость

Новые поправки: что Собянин пообещал жителям пятиэтажек

Лента новостей

«Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе», — заверил мэр. Однако есть исключения из этого правила

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Обновлено 14:50

Расселение пятиэтажек в границах района, возможность отказаться от участия в программе реновации и заменить ипотеку с прежними условиями без права банка досрочно вернуть кредит — власти заверили, что все это будет закреплено законом. Такие поправки мэр Москвы Сергей Собянин предлагает внести в законопроект по реновации пятиэтажек, сообщается на странице градоначальника в соцсети «ВКонтакте». Руководитель города написал о следующих положениях:

«Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа. По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки.

При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру.

Новые квартиры будут предоставлены с отделкой. По факту качество отделки будет значительно выше «муниципального ремонта» и будет соответствовать комфорт-классу.

Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет.

Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.

Для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.

Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде».

Ранее префект Алексей Александров на встрече с жильцами Северного административного округа уверял, что решение о сносе домов будет приниматься большинством. Это не 51%, говорил префект, а 80-90%.

Такие планы — популизм или реальность? Как законодательно могут быть оформлены такие формулировки как «Мы стремимся», «При желании жители могут принять решение» и тому подобное? Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Власти пытаются сейчас успокаивать. Как это конкретно прописать в законе, что мы постараемся, чтобы люди даже в этом квартале остались — вот эти старания, они как будут защищены конкретно? Может ли человек потребовать в судебном порядке заставить власти оставить его в этом квартале или это будут некие благие намерения, которые будут в каких-то ситуациях воплощаться в жизнь, а в каких-то нет. Поэтому думаю, что как тот закон, который был принят наспех абсолютно, он весьма сырой и никак, по большому счету, на практике реализовываться не будет, потому что первое же такое принудительное выселение, оно породит колоссальный конфликт на всю страну и, естественно, власти не хотят этого. В законе всегда есть декларативная часть, ради чего, собственно, он принимается. И уже непосредственно нормы права, которые должны исполняться. Вот не очень понятно, какие нормы права, которые будут реализовываться на практике, в этот закон будут включены, в эти поправки».

О том, можно ли придать идеям формулировки закона, Business FM поговорила также с заведующим кафедрой конституционного и муниципального права Всероссийского государственного университета юстиции Вадимом Виноградовым.

Вадим Виноградов заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Всероссийского государственного университета юстиции «То, что было заявлено, я думаю, что будет воплощено таким образом. Закон будет прямо предусматривать предоставление новых квартир именно в том районе, в котором граждане проживают, москвичи, а вот что касается квартала, конечно, это уже будет решение в конкретном случае по каждому отдельно. Потому что, я думаю, не во всех случаях это можно будет обеспечить, поэтому закон, если и будет это предусматривать, то в какой-то более мягкой формулировке, например, как правило, в том же квартале. Что касается района, при том, что было заявлено, я думаю, это будет жесткая формулировка, именно что будет предоставлено в том же районе, в котором и была старая квартира. Мягкая формулировка — это ориентирующая формулировка, то есть то, что стороны, в данном случае, город стремится это сделать. Поэтому формулировка, как правило, не может гарантировать гражданину судебную защиту и предоставление квартиры в этом квартале. Если формулировок новых не будет, то будут действовать общие нормы по собранию собственников жилья, то есть нужно будет собирать две трети для того, чтобы иметь кворум. Конечно, это должно быть конкретизировано — это не может быть размыто — «от 80% до 90». В противном случае не избежать судебных разбирательств. Должна быть установлена четкая граница, которая позволит четко представлять, что решение прошло или решение не прошло. Опять же, будут прописаны в законодательстве те категории, ну, мы можем предполагать, что это могут быть лица с ограниченными возможностями, возможно, те, кто находится на соцобеспечении. Это законодатель, конечно, может конкретизировать. В таких случаях гражданам будет предоставлена помощь при переезде, в том числе малоимущим, то есть город возьмет на себя транспортные расходы и расходы на грузчиков».

Слушания по доработке законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы и сносе пятиэтажек пройдут в Госдуме во второй половине мая с участием представителей общественности, депутатов городского и муниципального уровней и экспертов. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В первом чтении законопроект был принят нижней палатой в середине апреля

Рекомендуем:

  • Фотоистории