16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 сентября 2017, 16:51 Недвижимость

Закон и порядок: в России появится Единая информационная система жилищного строительства

Лента новостей

С помощью новой площадки можно будет узнать обо всем и всех на рынке недвижимости. Эксперты считают, что она повысит прозрачность долевого строительства

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Единая информационная система жилищного строительства, к созданию которой приступило АИЖК, заработает 1 января 2018 года. Основная задача новой площадки — обеспечить предоставление потребителям более качественной и полной информации в отношении всех многоквартирных домов России, которые строятся с привлечением средств участников долевого строительства. Впрочем, не только дольщики, но и контролирующие органы, органы местного самоуправления, застройщики — размещенной информацией смогут воспользоваться все участники жилищных отношений. Кроме того, система предоставит инструмент, который позволит осуществлять мониторинг и анализ состояния жилищной сферы во всех регионах страны.

Источниками данных для Единой информационной системы жилищного строительства станут Банк России, Росстат, Росреестр, Фонд содействия реформированию ЖКХ, региональные органы исполнительной власти, а также Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. В системе будут представлены такие данные, как анализ потенциала жилищного строительства, плотность застройки, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, консолидированная информация по доле пустующего жилья, статистика продаж, индексы цен и многое другое. Отдельный блок будет посвящен ипотеке: доля сделок с ипотекой, число заемщиков, условия кредитования и информация о кредиторах.

По оценкам экспертов, создание Единой информационной системы жилищного строительства — это еще один шаг на пути обеспечения максимальной прозрачности долевого строительства, что полностью соответствует требованиям 218-го федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков», а проще говоря, закона о Компенсационном фонде долевого строительства.

Первые взносы от застройщиков фонд начнет принимать в ноябре 2017 года. Схема обещает быть максимально простой: не менее чем за три дня до подачи договора долевого участия (ДДУ) на регистрацию в Росреестр застройщик должен перечислить средства в размере 1,2% от цены каждого договора на номинальный счет фонда. Этот счет — единый для всех регионов России — будет указан на сайте фонд214.рф. Прежде чем зарегистрировать договор и передать информацию о регистрации в фонд, Росреестр непременно будет запрашивать сведения об уплате данного взноса.

Стоит отметить, что срок регистрации ДДУ, заключенного с первым дольщиком, составляет десять рабочих дней с момента предоставления документов, со всеми последующими участниками — пять дней. При этом в течение пяти рабочих дней по требованию застройщика средства могут быть возвращены ему с номинального счета в случае отказа в госрегистрации ДДУ, отказа сторон от совершения сделки или излишней уплаты застройщиком денежных сумм.

Отдельного упоминания заслуживает порядок выплаты возмещения участникам долевого строительства. Выплаты производятся в том случае, если арбитражный суд признал застройщика банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство и при этом застройщик уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд. Решение о выплате денежной компенсации или завершении строительства принимается дольщиками самостоятельно на общем собрании, которое организовывает конкурсный управляющий, а фонд лишь реализует принятое решение.

Если дольщики решили, что объект должен быть достроен, то фонд обеспечивает завершение строительства и контроль за использованием предоставленных на достройку средств. В случае принятия решения о денежном возмещении размер компенсации будет равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте (но не более 120 квадратных метров), умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте РФ (средняя цена определяется по данным Росстата). Таким образом, покрываются все риски покупателей стандартного жилья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию