16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 декабря 2017, 09:15 Недвижимость

Туманное будущее без долевого строительства

Лента новостей

Какой механизм финансирования проектов будет разработан и как в нем смогут участвовать граждане?

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Законопроект об очередном ужесточении требований к долевому строительству Госдума должна рассматривать в январе. Но такое ощущение, что это уже мало кого интересует: все мысли, разговоры, споры — только на тему отмены «долевки», которая назначена примерно на 2020 год.

Впрочем, в заявленные сроки никто не верит. Все думают, что старт будет перенесен год на 2022-й. К тому же пока непонятно, какой будет судьба проектов, которые успеют до отмены долевого строительства зарегистрировать хотя бы один договор долевого участия, — разрешат им достраиваться по-старому, и дальше привлекая деньги населения напрямую, или появится какая-то иная промежуточная схема.

Пока непонятно, какой механизм финансирования проектов будет разработан и как в нем смогут участвовать граждане с их деньгами. Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов разбирает один из вариантов:

Дмитрий Некрестьянов партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» «На практике, если мы уйдем от 214-го федерального закона и скажем, что продается только готовое жилье, мы должны будем, видимо, вернуться к предварительным договорам, как в Европе. В Европе вы заключаете предварительный договор, по которому вносится не более 10-15% стоимости просто как подтверждающее обязательство, чтобы ты точно знал, что у тебя есть покупатель. А дальше ты строишь за свои, а покупатель ждет, когда будет построено. Он рискует только 10-15 процентами — несоразмерной суммой, и это позволяет получать большие гарантии».

Возникает вопрос: речь идет только о бронировании понравившегося варианта — этажа, метража, планировки, или по преддоговорам жилье должно предлагаться дешевле, чем полностью готовое?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию