16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.67
26 декабря 2017, 19:01 Финансы

Эксперт: число банкротств близко к историческому максимуму

Лента новостей

В основном разоряются компании из сферы торговли, строительства и операций с недвижимостью. А вот сельское хозяйство, напротив, показывает позитивную динамику

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России растет число банкротств. В ноябре их количество увеличилось почти на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и превысило пиковое значение марта 2015 года. Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, поступившем в РБК.

В общей сложности в ноябре обанкротилось 1166 российских компаний, в марте 2015-го таких было 1113. «При этом важно отметить, что относительная величина банкротств за счет снижения общего числа юрлиц стремительно приблизилась к максимальному значению, зафиксированному в конце 2009 года», — отмечают авторы исследования. В чем причина роста банкротств?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Российская экономика адаптировалась к жизни в новых условиях, прежде всего сокращения расходов. Причем любопытно, что сокращение расходов происходит на всех этажах экономической иерархии: на уровне федеральном, на уровне региональном, на уровне бизнеса и на уровне граждан. Такое положение дел не могло не сказаться на доходности большей части бизнесов. Как следствие, число банкротств составило очень большую величину, близкую к историческому максимуму. Скорее всего, в ближайшие месяцы больших подвижек в вопросе статистики банкротств наблюдаться не будет, а после выборов, когда многие ожидают заметного увеличения фискального давления, уровень банкротств, скорее всего, несколько возрастет».

О чем может свидетельствовать рост числа банкротств? Объясняет главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Сам по себе этот факт может еще необязательно говорить о чем-то плохом. По той простой причине, что иногда на выходе экономики из кризиса, когда конкурентоспособные предприятия, чувствуя свою силу, уже могут наращивать рост, часть игроков, которые протянули через приличную часть периода, через всю рецессию, они просто уже не справляются с ситуацией и банкротятся. Поэтому сам по себе факт некоторого увеличения числа банкротств, то есть хвоста банкротств, когда экономика уже вышла из рецессии и началось восстановление, возможен. Другое дело, что в нынешней ситуации пугает, что это количество банкротств, судя по всему, растет довольно динамично и где-то, может быть, около года после того, как экономика вышла из рецессии. И это, мне кажется, очень неприятный фактор. Исходя из динамики экономических показателей, есть все основания считать, что экономика существенно замедляет свои темпы роста. Причем в IV квартале это усугубляется, и, не дай бог, мы входим в очередную рецессию. Собственно говоря, этот самый признак банкротств может указывать на то, что предприятия, в том числе понадеявшись на официальную риторику, возможно, на последние ресурсы сделали не ту ставку, рассчитывая на начавшийся рост, ошиблись. Неверность этой ставки подчас и ведет к растущему числу банкротств».

Как отмечают в Центре макроэкономического анализа и прогнозирования, в основном банкротятся компании из сферы торговли, строительства и операций с недвижимостью. Позитивную динамику показывает сельское хозяйство — там число банкротств падает с начала 2015 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию