16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
24 января 2018, 11:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД ответил на обвинения Тиллерсона, связанные с химоружием в Сирии

Лента новостей

Министерство иностранных дел назвало провокацией заявления США по последней химатаке в Сирии, прозвучавшие накануне Конгресса сирийского нацдиалога в Сочи

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Ben Nelms/File Photo/Reuters

Обновлено в 12:58

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон считает, что Россия несет ответственность за новую химатаку в Сирии, кто бы за ней ни стоял. «Кто бы ни проводил эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и возможное применение химоружия», — заявил госсекретарь США.

По словам главы Госдепартамента, «неспособность России справиться с распространением химического оружия в Сирии ставит под вопрос ее состоятельность в качестве участника урегулирования». Тиллерсон призвал Москву «как минимум прекратить применение права вето при обсуждении этого вопроса в Совете Безопасности ООН».

Последняя реплика касается механизма расследования прошлогодней химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне. После того как следователи ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) признали виновными Асада и Дамаск, Россия заблокировала дальнейшее расследование, признав механизм непрофессиональным и ангажированным. Как бы то ни было, МИД России счел заявления США бездоказательной провокацией.

Накануне Москва выступила в ООН с инициативой создать новый механизм расследования: Китай и Франция обещали рассмотреть предложение, США против. Что касается химической атаки в контролируемом оппозицией пригороде Дамаска, сообщения об этом появились несколько дней назад. По данным источников западной и арабской прессы на месте событий, от химудара пострадали порядка 20 человек, возможны жертвы.

При этом подтверждений самого факта применения химического оружия из независимых источников пока не появилось. Ситуацию комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

— Эти обвинения уже идут достаточно давно, идут даже со времен Обамы. Более того, весной прошлого года, когда была вот эта химическая атака, тоже ситуация была абсолютно не доказана. В период, когда действовало ИГИЛ, это было понятно. Так сказать, та часть химоружия, которая осталась в распоряжении ИГИЛ после того, как оно было уничтожено в Сирии. Сейчас, когда ИГИЛ нет, вопрос о том, кто может применять это химическое оружие, так сказать, является принципиально важным. Думается, действительно, чтобы сегодня избежать этих обвинений, нужен, если хотите, новый механизм, который был бы более объективным или дал бы четкие оценки того, кто конкретно применяет химическое оружие. Тот факт, что возобновились эти атаки, лишний раз говорит о том, что попытки опять все-таки связать химическое оружие с Асадом остаются у США. Тем самым они пытаются по-прежнему дискредитировать режим Асада. Также сегодня после разгрома ИГИЛ у Асада даже нет вообще побудительных мотивов для того, чтобы иметь это химическое оружие. Оно, может, было необходимо тогда, когда там не было российского военного присутствия. Сейчас, когда оно есть, с моей точки зрения, надобность в химическом оружии отпала вообще.

— В чем разница между новым предложением Москвы и старым механизмом?

— Предыдущий механизм совершенно был очевиден. Он находился под контролем сил, которые ориентировались на Соединенные Штаты Америки. Необходимо просто, я думаю, сегодня переформатировать всю эту комиссию, которая собирается, придать ей новый статус, новые полномочия. Просто ее переформатировать на сегодняшний день с тем, чтобы туда входили уже представители других стран; чтобы она не была столь ангажированна. Предыдущий механизм был ангажирован совершенно очевидно против Асада: «Химическое оружие есть только у Асада, и он только применяет». Сегодня нужны комиссии, состоящие из людей, которые бы подходили к этой проблеме просто объективно: кто конкретно действительно применяет химическое оружие или пытается его применить в Сирии. Вот в этом смысл переформатирования.

Достоверность информации оценивает бывший член Комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин:

Игорь Никулин бывший член Комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт «Если это «Белые каски», то можно с большой долей вероятности говорить, что это опять какой-нибудь фейк, потому что они уже неоднократно отличались именно постановкой фейковых новостей. Есть доклад ООН от 2015 года, по-моему, и там 52 случая применения боевиками различных группировок, от ИГИЛ до «Джебхат ан-Нусры», различных химических веществ. Надо этими вопросами заниматься, а не поднимать шум непонятно из-за чего. То есть это признанный доклад, с ним никто не спорит, но почему-то он лежит под сукном, а вот как только армия Асада где-то начинает наступать, тут же начинаются крики о применении недозволенных видов оружия. Я считаю, это уже даже настолько несерьезно. Такая же ерунда, как и доклад Макларена или нынешние решения Международного олимпийского комитета, то есть это уже даже ниже всякой критики».

Есть ли необходимость в создании нового механизма расследования химатак? Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Наверное, совершенных механизмов не существует, и всегда можно что-то улучшить, повысить эффективность, достоверность исследований. К сожалению, то, что мы сейчас наблюдаем в последние годы, существующие процедуры, механизмы расследования использования химического оружия, они так и не привели к каким-то определенным результатам. Это относится не только к тем случаям, которые имели место в прошлом году, в марте прошлого года, но это относится и к более ранним случаям использования химического оружия. В частности, использование химического оружия в 2013 году, которое, собственно, и повлекло за собой российско-американское соглашение о совместной работе по ликвидации этого оружия на территории Сирии. Очевидно, требуется совершенно иной уровень взаимодействия великих держав, в особенности другой уровень взаимодействия разведывательных сообществ, поскольку без этого, как мы видим, добиться ясности невозможно, что недопустимо и что должно быть изменено».

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли повторила обвинения в том, что Россия «скрывает правду» о химических атаках сирийского режима. Она отметила, что РФ трижды использовала свое право вето, чтобы уничтожить действие совместного механизма расследований.

Постпред России в ООН Василий Небензя парировал: «То, что нашу резолюция отвергают с порога, еще раз выдает истину, которую мы, к сожалению, знаем. США не нужен никакой независимый профессиональный механизм». Его слова приводит ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию