16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
28 марта 2018, 13:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пескова спросили, как Кремль оценивает действия властей Кемеровской области

Лента новостей

Стало известно об отставках в руководстве Кемеровской области: уволен вице-губернатор и руководитель аппарата главы региона, а также начальник регионального департамента внутренней политики. Связано ли это именно с пожаром в торговом центре?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать действия руководства Кемеровской области, хотя журналисты во время традиционной телефонной конференции 28 марта спрашивали об этом не один раз.

— Как в Кремле могут прокомментировать поведение кемеровских властей, в частности губернатора Тулеева, который так и не вышел к жителям Кемерова [на момент публикации материала он обратился к гражданам по видеосвязи. — Business FM]? Извинился только перед Владимиром Путиным. И первого вице-премьера Чернова, который сегодня заявил, что митинг в память о жертвах трагедии был спланированной акцией по дискредитации власти.

— Я хотел бы, наверное, обратить ваше внимание на вчерашние слова президента, когда он встречался с представителями вот этой инициативной группы граждан, кемеровчан. Когда Путин приехал на встречу с ними в морг судмедэкспертизы, где они сверяли списки, он сказал, что какие-то оценки давать скоропалительно под камеры вряд ли уместно. Главное — детально разобраться, выяснить причины того, что произошло, и потом обдуманно уже давать какие-то оценки.

— Business FM. Первый вопрос у нас: как Кремль оценивает работу в Кемерове по оповещению людей? Разные ведомства дают разную информацию, что порождает панику и слухи. И еще один вопрос: Тулеев в видеообращении к жителям Кузбасса утверждал, что определенные силы пытаются стравить людей и раскачивают ситуацию. Согласен ли Кремль с такой трактовкой?

— Я не хотел бы сейчас давать какую-то оценку. Да и вряд ли могу давать оценку действиям вот в эти критические дни администрации Кемерово. Это не моя работа. Второе. В момент следствия, как вы понимаете, любая информация, она не может считаться информацией, которая идет от первого источника, потому что конечные цифры, конечно, будут представлены по результатам этого следствия. И третье, что я хотел сказать: разумеется, в городе горе. Вот вчера там был президент, мы были вместе с ним. Там прямо такое концентрированное горе чувствуется. Естественно, в этой обстановке очень быстро распространяются слухи, и совершенно оправданно люди задают вопросы. Поэтому, собственно, инициативная группа и отправилась. У них были вопросы, насколько соответствуют действительности цифры по телам, которые поступили в морги. И они поехали сами проверять. Вот эта как раз работа и нацелена на то, чтобы развеивать слухи о том, что, дескать, возможно, данные о жертвах значительно превышают ранее озвученные. Но в данном случае мэр города очень оперативно организовал посещение моргов. Собственно, вчера мы этому были свидетели.

— Аман Тулеев сегодня выступил и сказал, что он видит какие-то оппозиционные силы, которые пытаются использовать эту ситуацию, и также это широко тиражируется на федеральных телеканалах. Какова позиция Кремля?

— Я еще раз повторяю: я не являюсь пресс-секретарем Амана Тулеева. Но, с другой стороны, мы вместе с вами видим, что, да, слухи распространяются. Мы видим, скажем так, история с этим пранкером и так далее, безусловно, это не способствует тому, чтобы граждане получали достоверную информацию.

Стало известно об отставках в руководстве Кемеровской области. Уволены вице-губернатор и руководитель аппарата главы региона Алексей Зеленин, а также начальник регионального департамента внутренней политики Нина Лопатина. С чем могут быть связаны эти отставки, объясняет ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Было бы странным утверждать, что с пожаром и трагедией связана отставка вице-губернатора по политике. Это все-таки должность немножко про другое. В таком случае мы можем говорить о том, что отставка вице-губернатора по политике связана с митингами, последовавшими за трагедией. И с тем, что, возможно, Амана Тулеева неверно информировали о ходе прохождения этих митингов, по той простой причине, что на встрече с Владимиром Путиным под телекамеры он сказал довольно странную фразу про бузотеров и 200 человек, которые всегда бузят, что явно не вполне соответствовало действительности. Вероятность того, что это произошло из-за плохого информирования со стороны помощников, довольно велика. А дальше уже он мог припомнить действительно старые истории, когда примерно в таких же обстоятельствах его ровно так же довольно плохо информировали. Вплоть до аварии на шахте «Распадская».

Аману Тулееву 73 года, в прошлом году он перенес операцию на позвоночнике, после чего появился на публике в инвалидном кресле. Накануне на совещании у Путина было видно, что Тулеев выглядит нездоровым, с трудом стоит, опираясь на чужую руку. По словам политологов, с прошлого года Тулееву ищут замену, и среди наиболее вероятных преемников назывался тот самый вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который накануне выходил к собравшимся на митинге и встал перед ними на колени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию