16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4883
  • RTS1072.12
24 апреля 2018, 14:34 Политика

Лондон дал ответы по делу Скрипаля, но они не устроили Москву

Лента новостей

Российское постпредство при Организации по запрещению химоружия пока не публикует полученные материалы, однако там заявили, что «британцы не дали ответов на самые важные вопросы, которые им задавали»

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Россия получила от Великобритании ответы по Солсбери, но пока не говорит какие. Лондон наконец-то ответил на вопросы российского МИД по делу Скрипалей, сообщили в российском постпредстве при Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Среди прочего Москва спрашивала о причинах подключения к расследованию Франции и о типе антидотов, использованных для спасения Скрипалей.

Ответы российское постпредство при ОЗХО пока не публикует — там изучают полученные материалы. Однако как заявили в представительстве «Интерфаксу», Россию не устраивают полученные ответы. «Первое впечатление — британцы не дали ответов на самые важные вопросы, которые мы задавали», — сообщили в постпредстве, добавив, что Россия продолжит добиваться от британской стороны ответов по существу.

В самом Солсбери началась детоксикация точек, предположительно зараженных «Новичком». Sky News и другие СМИ сообщают о прибытии в город военных грузовиков с металлическими контейнерами, которые разгружали люди в военной форме.

По данным телеканала, в рамках операции будет проведена зачистка скамейки, где нашли Скрипалей, и других потенциально зараженных точек. Утверждается, что специалисты будут проверять на следы «Новичка» все — вплоть до камней мостовой.

Британские власти заявляли, что время распада вещества может достигать нескольких месяцев. Ранее о долгосрочной опасности «Новичка» Business FM рассказывал Вил Мирзаянов, который входил в состав группы разработчиков нервно-паралитического вещества. По его словам, оно неустойчиво в воде, но как себя поведет, когда адсорбировано на какой-то поверхности, сказать невозможно, так как этот вопрос никто не изучал. Мирзаянов отметил, что не занимался таким исследованием в течение продолжительного времени — только несколько дней.

Ранее Вил Мирзаянов заявлял РБК, что «Новичок» полностью разлагается в воде. Другой разработчик Леонид Ринк также сообщал, что «водная рецептура моментально разложила бы отравляющее вещество». В Солбсери все последние полтора месяца была пасмурная погода с частыми дождями.

Проверенной и публично доступной информации о времени распада вещества не существует. Само название «Новичок» относится к группе веществ, которые могут различаться по свойствам. По данным ВВС, уборка Солсбери обойдется британским властям в миллионы фунтов. К детоксикации планируется привлечь около 200 военных специалистов, а займет операция месяцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию