16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 4447
  • RTS1094.67
1 мая 2018, 17:45 Политика

Мюллер допросит Трампа по списку

Лента новостей

Спецпрокурор США подготовил перечень вопросов, на которые предстоит ответить президенту Трампу по делу о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента. Список вопросов разбит по группам

Роберт Мюллер.
Роберт Мюллер. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Спецпрокурор Роберт Мюллер допросит президента США. Он уже направил 44 вопроса адвокатам Дональда Трампа. Их опубликовала газета The New York Times. По данным издания, эти вопросы должны помочь Мюллеру определить, препятствовал ли президент совершению правосудия.

Первый вопрос, например, звучит так: «Что вам известно о телефонных разговорах, которые господин Флинн вел с российским послом Кисляком в конце декабря 2016 года?»

Вопросы разбиты по группам. Одна посвящена бывшему главе ФБР Джеймсу Коми. Спецпрокурор хочет узнать о цели ужина президента в январе 2017 года с Коми и зачем они встречались в феврале 2017-го.

Мюллера также интересует, кто сыграл роль в увольнении главы ФБР. Попытается спецпрокурор и узнать об отношении Трампа к генпрокурору США Джеффу Сешнсу, который отказался возглавить расследование о «российском вмешательстве».

Четвертая группа вопросов касается возможного сговора предвыборной команды Трампа с Россией. Мюллер спросит у президента, какие контакты у него были с российскими чиновниками во время визита в Москву пять лет назад. Спецпрокурора интересуют и подробностями встречи Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой в Trump Tower.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, доктора экономических наук Владимира Васильева, на вопросах Трампу Мюллер и закончит свое расследование:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Дело все в том, что Трамп решил пойти, возможно, это некая договоренность, по пути плавного завершения работы комиссии Мюллера. С этой целью он призвал своего друга бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани, который встретился с Мюллером. В общем, вот этот список вопросов, по имеющимся слухам газеты Washington Post, якобы составлен, если хотите, как разновидность полюбовной сделки. Мюллер эти вопросы задает, Трамп на них отвечает, допустим, в той или иной форме, хотя форма имеет значение. Эта форма может быть письменной, фирмой составленной. Трамп может отказаться на эти вопросы отвечать, и тогда дело идет на конус. Учитывая этот якобы план сворачивания работы комиссии по принципу и волки сыты, и овцы целы, разработан этот список из 50 вопросов. Мюллер представит эти вопросы Трампу, Трамп ответит на них, допустим, письменно, или он даже заявил, что под присягой готов дать показания. Дальше, может быть, начинается некая развилка, и говорят, что это и есть формула полюбовного, как говорится, сворачивания, как мировое соглашение. Мюллер заявляет о том, что он полностью удовлетворен ответами на эти вопросы, а все вопросы абсолютно полностью дублируют, или совпадают, или были рассмотрены в докладе, который представил комитет по разведке палаты представителей. Мюллер делает вид, что он полностью удовлетворен, и на этом, учитывая тот факт, что комиссия работает уже год, скажем, принимается решение о том, что комиссия прекращает свою деятельность».

Адвокаты Трампа уже готовятся к возможному допросу президента. По данным источников Washington Post, они настаивают, чтобы президент США отвечал на вопросы в письменном виде. Юристы опасаются, что политик может наговорить лишнего или попытается солгать под присягой. Спецпрокурор Мюллер ведет расследование уже год. Юридический комитет сената США даже принял распоряжение, которое защищает его от увольнения Трампом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию