16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4130
  • RTS1136.54
3 мая 2018, 16:45 Недвижимость

Девелопмент в пяти измерениях

Лента новостей

Какую практическую пользу несет применение BIM-технологий — или технологий информационного моделирования — при строительстве?

Фото: depositphotos.com

Одиннадцать новых кварталов, которые планируется построить в Москве по программе реновации, спроектированы при помощи технологий информационного моделирования, и это хорошо. Но, как уже неоднократно отмечала Business FM, BIM-технологии могут применяться не только в проектировании, но и на всех этапах — от анализа земельного участка и создания проекта до передачи готового объекта заказчику.

Как почти об эталонном образце исполнительный директор Radius Group Захар Вальков предлагает говорить о 5D-моделировании.

Захар Вальков исполнительный директор Radius Group «Почему 5D? По сути, это пять измерений — когда мы трехмерную модель здания насыщаем бюджетами и сроками, таким образом, дополняя ее еще двумя измерениями — временем и финансами. С точки зрения практической пользы для девелопмента, это всесторонний контроль с совершенно беспрецедентными возможностями анализа проекта, причем на разных этапах — как на этапе проектирования, так и на этапе строительства, так и с точки зрения контроля графика реализации проекта, изменения бюджета проектов и, естественно, изменения проекта как такового. То есть, в первую очередь, это контролирующие функции, которые позволяют девелоперу брать на себя чуть больше рисков и реализовывать проекты в рамках бюджета».

Услышав про график реализации, бюджетные рамки и снижающиеся риски, девелоперы жилого сегмента в преддверии ужесточений, которые вступают в силу с 1 июля, точно должны навострить уши. Скептикам на заметку: с применением разработки Radius InSite, основанной на 5D-моделировании, построен крупнейший в России распределительный центр «Леруа Мерлен» площадью 100 тысяч квадратных метров. Здание удалось возвести не просто в рамках изначального бюджета, но даже с экономией на этапе проектирования на 3%, а на этапе строительства — на 1,5-2%, и вдобавок на месяц раньше запланированного срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию