16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
8 июня 2018, 16:52 Политика

Крутой разворот: Трамп призвал вернуть формат G8 вместе с Россией

Лента новостей

Об этом президент США заявил по приезде в Квебек на саммит «Большой семерки». Американского лидера поддержал премьер Италии. Однако Россия отнеслась к такому предложению холодно

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Eric Thayer/Reuters

Обновлено 18:21

Трамп внезапно пригласил Россию на саммит G8. Слова президента США прозвучали по приезде главы Белого дома в канадский Квебек на саммит «Большой семерки». Изначально американские и российские агентства запутались с интерпретацией — то ли Трамп решил, что Россия должна присутствовать на саммитах G7, то ли Москву нужно снова пригласить в клуб и вернуться к формату G8.

Теперь появились цитаты. «Нравится вам или нет — и это, может быть, политически некорректно говорить — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», — приводит «РИА Новости» слова Трампа.

Президент США добавил: «Россия должна быть на этой встрече. Я буду это рекомендовать, это зависит от них, но Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью». Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. «Россия должна вернуться в G8. Это в интересах всех», — написал Конте в Twitter.

В то же время глава Евросовета Дональд Туск заявил, что формат G7 должен оставаться в прежнем виде, без возвращения в него России. И все же заявление Трампа было весьма неожиданным. Как его интерпретировать?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Трамп выдвинул это предложение в какой-то степени в пику остальным странам — участницам G7, поскольку они так вопрос не ставили. Он, желая продемонстрировать им, что он тоже может что-то предложить позитивное, конструктивное, он выдвинул такую инициативу. Поддержала его Италия. Италия традиционно с Россией поддерживает хорошие отношения. Недавние выборы и формирование нового кабинета это лишний раз подтвердили. Но Россия сама по себе всячески даст понять, что она вовсе не спит и не мечтает попасть назад в эту «восьмерку». Уже были заявления о том, что Россию вполне устраивает участие в двадцатке крупнейших экономических держав мира».

На первых сообщениях российский рынок акций резко замедлил снижение, а рубль начал расти к доллару. Слова Трампа молниеносно прокомментировал Дмитрий Песков. Как пишет «РИА Новости», в Кремле сообщили, что Россия сейчас делает акцент на других форматах.

Как интерпретировать неожиданное и явно провокационное для партнеров США по «семерке» заявление Трампа, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Тут все может быть: и одно, и другое, и третье. Но я не думаю, что это оговорка. Наверное, можно было бы выдвинуть такую теорию, что он в силу внутренних обстоятельств, в силу продолжающегося расследования российского следа ограничен в своих возможностях контактировать с представителями России. И до того, как расследование завершится, это делает любые контакты на высшем уровне бессмысленными. Ну, а участие России в заседаниях этого клуба, этой группы — можно было бы вот таким образом и с Путиным пересекаться. Но Россия уже многократно говорила, что она не стремится в эту группу, ее и в прошлый раз приглашали, скажем так, делая какое-то одолжение. Ну а сейчас, я не думаю, что Россия согласится на такие предложения, тем более я не думаю, что эти предложения поддержат другие государства Европы».

Подготовка встречи западного клуба проходила на фоне потока новостей о противоречиях в рядах участников. Главные точки напряженности: американские тарифы, «иранская сделка» и Парижское соглашение по климату. После саммита «семерки» Трамп полетит в Сингапур, где во вторник должна состояться историческая встреча американского и северокорейского лидеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию