16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.95 / ₽ 5293
  • RTS1165.87
28 сентября 2018, 13:33 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Можно ли расслабиться по поводу новых санкций со стороны США? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ранее стало известно, что Конгресс США уходит на каникулы до 6 ноября и, скорее всего, не успеет утвердить новый пакет ограничительных мер против России. Впрочем, администрация Трампа может подписать соответствующий указ и без сенаторов

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В министерстве финансов США заявили, что не могут применить против России такие же ограничительные меры, как против КНДР или Ирана. Российская экономика намного масштабнее и лучше встроена в международную финансовую систему и торговлю. Об этом говорится в докладе помощника главы Минфина Маршалла Биллингсли, размещенном на сайте ведомства. С чем еще связаны подобные заявления? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Выступление представителя Минфина США Маршалла Биллингсли перед сенаторами состоялось в рамках отчета о ходе выполнения санкций против России, Ирана и КНДР. Доклад не был призван поведать законодателям о будущих действиях Белого дома. Уточнение министерства по поводу ограниченного потенциала санкционного давления на Россию — это, прежде всего, ответ на постоянные обвинения конгресса против администрации Трампа в том, что она, дескать, «слишком мягка к русским». Этот ответ проиллюстрирован многочисленными примерами санкций против российских компаний и физлиц, начиная с 2014 года.

Что касается нового законодательства, то в Конгрессе США сейчас находится даже не один законопроект о новых более жестких санкциях против России. Рано или поздно такой закон наверняка будет принят. На этот счет сложился консенсус, вопрос: когда и в какой форме. Пока, в частности, предусматривается запрет на операции с новыми эмиссиями российских суверенных долговых обязательств, отключение госбанков от операций с долларами, а также жесткие меры против энергетического сектора. Однако в силу напряженного графика работы сената еще в августе, когда законопроекты появились, было ясно, что к ноябрьским выборам принять их могут не успеть. Это было бы сделано в том случае, если бы произошло резкое обострение антироссийской риторики на фоне каких-либо событий. Тогда антироссийскому законодательству могли дать зеленый свет и принять по ускоренной процедуре.

В последнее время не слышно новых обвинений и каких-либо фактов того, что Россия ведет киберактивность и вмешивается в ход избирательной кампании в США. В Сирии (еще одна болевая точка) правительственные войска отложили решающее наступление на последний оплот исламистов в провинции Идлиб, вокруг чего на Западе уже разгоралась легкая информационная истерика. Не исключено, что это произошло не только в результате договоренности Москвы и Анкары, но и по итогам закулисных контактов с американцами. Даже расследование команды спецпрокурора Мюллера на тему вмешательства русских в выборы 2016 года как-то потеряло былой запал после того, как был дискредитирован заместитель генпрокурора Роб Розенстайн.

Наконец, Сенат США увяз в слушаниях по поводу утверждения нового члена Верховного суда, номинированного Трампом, которые вылились, как уже повелось, в бурный скандал с сексуальным подтекстом: республиканец Бретт Кавано якобы изнасиловал 15-летнюю Кристин Блейзи Форд.

Палата представителей сейчас уходит в отпуск для ведения избирательных кампаний на местах до 6 ноября. Сенат, по всей вероятности, все же успеет принять новый санкционный закон до выборов. Нынешнее республиканское руководство конгресса вроде не склонно к полному запрету на долларовые операции для всех российских госбанков, а вот запрет на приобретение новых выпусков российских ОФЗ будет. В целом такая ситуация приносит временную передышку на санкционном фронте, но продлевает состояние неопределенности в том числе для иностранных инвесторов, которые с апреля уже вывели с российского рынка ОФЗ 7,5 млрд долларов.

После промежуточных выборов в США может возникнуть новая политическая ситуация, особенно если демократы получат большинство в обеих палатах. Также именно в ноябре администрация Трампа уже без участия конгресса должна ввести второй пакет химических санкций за отравление Скрипалей в Солсбери. Пока не видно никаких признаков того, что это не произойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию