16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
15 октября 2018, 18:17 Политика

Остался один кандидат: что теперь будет с выборами в Хакасии?

Лента новостей

Им стал коммунист Валентин Коновалов. Его соперник от Партии роста Александр Мяхар снял свою кандидатуру. «Накал страстей достиг апогея», — сказал он

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Это уже третий раз, когда переносится второй тур выборов в Хакасии. Сначала снялся бывший губернатор Виктор Зимин, затем еще один кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, теперь — Александр Мяхар от Партии роста. 30-летний коммунист Валентин Коновалов останется один в бюллетене, а жители должны будут отдать голос либо за, либо против.

Сам Коновалов тоже чуть не выбыл из гонки: местный избирком на прошлой неделе подал иск об отмене его регистрации из-за того, что в документах в слове «российский» была пропущена одна буква. На это резко отреагировала глава ЦИК Элла Памфилова. В итоге иск о снятии Коновалова избирком отозвал, но с выборов снялся его соперник. Как это выглядит на фоне возмущения Памфиловой? Об этом рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Центризбирком вмешался в связи с попыткой слома сценария и снятия Коновалова с выборов. Сейчас речь идет, скорее, о некой профанации избирательного процесса, когда каждые две недели кто-нибудь из конкурентов снимает свою кандидатуру, оставляя Коновалова один на один с графой против. Я думаю, что ЦИК в достаточной степени все равно, кто победит на выборах в Хакасии. Ему важно, чтобы не было скандалов».

Кто может быть заинтересован в итогах выборов в Хакасии? Бывшего губернатора Виктора Зимина называли «ставленником Сергея Шойгу», по данным BBС, его приезжал поддерживать и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Другие заинтересованные стороны перечисляет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Я, кстати, удивлен, почему коммунисты эту тему не вбросили, что, например, за всеми проблемами Коновалова стоит Олег Дерипаска и «Русал», заводы которого находятся в Хакасии. Собственно говоря, можно было бы это разыграть так. Да, есть другая точка зрения: все это сопротивление региональных элит».

По словам источника «Ведомостей» в администрации президента, власти вернулись к сценарию, по которому Коновалов остается единственным кандидатом, но не набирает нужных в таком случае более 50% голосов. Если ему это удастся, то выборы могут быть отменены по приморскому сценарию. Главный редактор газеты «Хакасия» Сергей Сипкин считает, что отменять выборы вряд ли потребуется:

Сергей Сипкин главный редактор газеты «Хакасия» «Каждая неделя отнимает у него голоса. Он был неизвестен публике, выскочил, что-то покричал, получил неожиданно мощную поддержку, а потом к нему стали присматриваться. Стал дебатировать с Зиминым, начал разбиваться, как лодка о скалу, потому что знаний никаких, понимания, откуда брать деньги, вообще нуль, каким путем развиваться — нуль, попытки что-то грудининское [сделать], выращивать здесь клубнику, в Хакасии, где традиционно выращивают на подножном корму скот, — он вообще ничего не понимает в сельском хозяйстве. Полагаю, что он еще и лопату-то в руках не держал. И народ, когда это стал видеть, что мальчик-то не готов, стал отворачиваться, и сейчас уже обратная волна накрывает».

Другие эксперты считают, что напротив, цирк, происходящий в Хакасии, может вызвать волну сочувствия к коммунисту, а это поднимет и явку, и его результат. Теперь второй тур назначен на 11 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию