16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 ноября 2018, 17:00 Финансы

Ставки растут. Банки повышают доходность валютных вкладов

Лента новостей

Крупнейшие российские кредитные организации улучшают условия по депозитам в валюте. В некоторых банках ставки выросли почти до 4%

Фото: depositphotos.com

Вслед за повышением ставок по рублевым вкладам российские банки увеличили привлекательность и валютных депозитов. Как сообщают «Ведомости», за первую половину ноября ставки повысили десять из топ-30 банков по величине привлеченных долларовых вкладов. В некоторых ставки подбираются к 4% годовых. Условия улучшены и по депозитам в евро. Издание называет такие действия кредитных организаций «долларовым пылесосом».

Некоторые эксперты полагают, что банки таким образом запасают валютную ликвидность в ожидании новостей об очередных санкциях. Но большинство экономистов считают, что ставки не выросли, а просто нормализовались после падения.

Александр Данилов старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings «Пылесосом называется то, когда банки слишком активно наращивают депозиты. Здесь речи об этом нет, повышение ставок было обусловлено тем, чтобы были оттоки в августе — сентябре, и банки просто хотят переломить этот тренд. Плюс к этому есть повышение ставок в целом по стране. Это связано с тем, что приток депозитов в целом в систему немножко замедлился. Никто активно сейчас наращивать не пытается — просто переломить тренд августа — сентября. Если люди волнуются, что их это как-то может затронуть, у ЦБ валюты 460 млрд долларов, это огромная сумма. Плюс сами банки накопили наличной валюты около 15 млрд. У ЦБ, вроде как по их раскрытиям, еще 30 млрд наличной валюты. То есть 40 с чем-то миллиардов — половину всех депозитов населению можно просто отдать. При этом надо понимать, что людям в большинстве случаев наличная валюта не нужна, валютные вклады служат просто средством защиты от девальвации. Но, когда людям надо что-то тратить, они конвертируют эту валюту в рубли. Волноваться о том, что им кто-то не даст именно доллары, во-первых, очень-очень маловероятно, что такой сценарий реализуется, а во-вторых, в большинстве случаев людям просто они не нужны».

Рост вкладов населения после сентябрьского оттока подтверждает и статистика ЦБ. Зампред Центробанка Василий Поздышев ранее заявлял, что только за первые две недели октября число вкладов увеличилось на 1,2%. Эксперты, опрошенные Business FM, объясняли такую динамику ростом ставок и тем, что россияне немного успокоились. Оправданно ли это?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Рост вкладов в октябре связан отчасти с ростом процентных ставок по вкладам. Одним из факторов стало повышение ключевой ставки Центрального банка на четверть процентного пункта в сентябре, до 7,5%. Но можно отметить и второй фактор: отток вкладов из крупнейших госбанков был связан с новыми августовскими санкциями, причем не только с введенными, но и с ожидаемыми. Сейчас ситуация значительно успокоилась, и это благотворно воздействует и на рынок вкладов. Ситуация остается, конечно же, неустойчивой. Все в существенной степени зависит от того, как будет развиваться антироссийская санкционная политика. Если будет мощный удар, то тенденция сокращения вкладов, конечно же, продолжится, причем основным ударом могут стать валютные сбережения населения».

Еще в октябре ставки по долларовым вкладам в большинстве банков не превышали 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию