16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.64 / ₽ 7438
  • RTS1068.51
24 декабря 2009, 18:32

Вложения в вино - самая прибыльная инвестиция

Лента новостей

Вложения в вино признано самой прибыльной инвестицией по итогам десятилетия. Цены на тонкие вина росли больше, чем на бумаги крупных компаний, топливо, квадратные метры и картины. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина: - &q

Вложения в вино признано самой прибыльной инвестицией по итогам десятилетия. Цены на тонкие вина росли больше, чем на бумаги крупных компаний, топливо, квадратные метры и картины. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- "Лафит Ротшильд", красное вино 82-го года, "Бордо", 12 бутылок в ящике, невероятно популярно в Китае - за 10 лет подорожало на 857 процентов. Для сравнения, акции "Бритиш Американ Тобакко" выросли на 454 процента, а золото подросло почти на 300 процентов, пишет газета "Скотсмэн". Руководство электронной площадки по торговле вином, которая называется Liv-Ex, считает, что за 10 лет оборот рынка вина вырос в три раза и составляет теперь три миллиарда долларов. Причину объясняет гендиректор компании "Симпл" Максим Каширин:


"Мы с вами берем великие "Шато", 1-й класс, "Бордо" или очень серьёзную Бургундию, там очень маленький объём производства, исходя из масштабов потребления. Мы полностью говорим о единожды произведённом продукте. Сделали в этом году, всё, этот год уже не повторить, он уникален".


Эксперты объясняют ситуацию тем, что в "тучные" годы люди много тратили на себя. Но даже при желании достать что-то в России не так просто, отмечает винный инвестор-любитель Игорь Маркарьянц:


"До последнего времени сорта, которые действительно удались производителю, по-прежнему у них преимущество по рынку распределения - это Западная Европа была и есть. То есть к нам в Россию крупные оптовые компании, которые занимаются завозом, им всегда затруднительно получить хороший год по вину, потому что это количество всегда ограничено".


Прогадать на вине практически невозможно. Риски есть, только если вкладывать в модные сорта, а не в классику, считает Максим Каширин:


"Наиболее безопасные инвестиции - это опять же 1-й класс Бордо, может быть, 2-й класс бургундские, белые великие. Можно даже посмотреть на спартасканские вина, некоторые испанские. Гораздо меньше уже новосветские, новосветские, это уже там очень-очень избранно. Но мы должны быть в инвестициях, которые будут длиться от пяти, а то и от 10 лет, потому что в вине нет такого эффекта, как первые год, два, три".


Наибольший спрос на вино с начала двухтысячных идёт с Дальнего Востока. Это объясняется растущими в этот период юанем и иеной против британского фунта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию