16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4860
  • RTS1248.05
30 марта 2019, 15:00 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Кто из кандидатов на пост президента Украины устраивает Москву?

Лента новостей

По мнению политологов, из реальных претендентов никто. Однако лучше уж «партия географии», а не «партия войны»

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Предвыборная кампания действующего президента Украины Петра Порошенко прошла под лозунгом «Прочь от России!» Но, возможно, он ошибся. Конфликт на востоке Украины и Крым остаются значимыми факторами, однако во многом на этих президентских выборах превалируют экономические вопросы, борьба с коррупцией и проведение реформ. Именно с наличием экономических проблем и застопорившимся процессом проведения реформ эксперты связывают падение рейтингов Порошенко.

С разочарованием людей нынешней ситуацией и усталостью от «старых лиц» политологи связывают рост популярности Владимира Зеленского. Это можно также рассматривать как и часть общей тенденции роста настроений против истеблишмента во многих странах мира.

У экспертов, однако, вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что политические взгляды, в том числе видение решения конфликта на востоке Украины, и избирательная платформа Владимира Зеленского так и остаются неясными.

Эксперты также сходятся во мнении, что не совсем ясны и потенциальные действия Юлии Тимошенко в решении конфликта — займет ли она более жесткую позицию, которой придерживается нынешний президент Порошенко или же попробует найти какой-то компромисс.

Business FM задала вопрос российским политологам: а кто из фаворитов украинской президентской гонки устраивает Москву? Вот что говорит политтехнолог, в прошлом сотрудник кремлевской администрации Константин Костин.

Константин Костин политтехнолог «Мне кажется, Зеленский и Тимошенко — они для Москвы примерно одинаковы. Они лучше Порошенко. Понятно, что с Тимошенко, когда она была премьером, было достаточно продуктивное сотрудничество. Ее многие знают здесь, скажем так. С другой стороны, у «Батькивщины» есть ее собственная политическая программа, политические лозунги — и это ограничитель. Зеленский в этом смысле выступает как кандидат здравого смысла, как прагматик. То есть мы не меняем ничего в нашем глобальном выборе, но тем не менее с соседями надо иметь нормальные отношения. И я бы не переоценивал влияние Коломойского. Конечно, достаточно серьезные отношения. И отношения в первую очередь экономические, поскольку канал, финансированный Коломойским, являлся основным заказчиком для кампании Зеленского. Но я думаю, что вряд ли у Коломойского, даже в этой ситуации, было прямое влияние на контент, который производил «Квартал». А уж если Зеленский станет президентом, я не думаю, что у Коломойского будет на него прямое влияние и он будет руководить президентом Украины. Хотя, конечно, его возможности доносить какую-то свою позицию, на что-то влиять будут, наверное, достаточно серьезные. Коломойский же — он тоже прагматик: в той ситуации, в которой он оказался в 2014-2015 годах, ему, чтобы выживать и защищать интересы своего бизнеса, надо было встраиваться в мейнстрим, который на тот момент делали радикалы, собственно, украинский президент и украинская верховная власть. Если здесь что-то переменится, я вас уверяю, Коломойский одним из первых начнет встраиваться в новую реальность».

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов обращает внимание на то, что оба оппонента Петра Порошенко являются представителями «партии географии».

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Я слышал какую-то версию, что Порошенко выгоден Москве. Но он выгоден Москве только в том смысле, что это привычное зло. Мы понимаем, кто это. Мы понимаем, чем на него можно повлиять. На самом деле, особо ничем. И все. Единственный его плюс для Кремля в том, что на Украине есть большие националисты и более разгоряченные головы в отношении России, чем он. И то, что он занял эти позиции, вытеснил оттуда еще более горячих, так сказать, партизан войны, сторонников войны, — это единственный его плюс. Он, оттеснив всех других националистических кандидатов, стал главой «партии войны». Соответственно, его поражение будет поражением «партии войны». Но оно не будет означать победу «партии мира», потому что «партии мира» как таковой, пророссийской партии, просто нет. Но есть то, что я называю «партией географии». То есть люди, которые считают, что украинскую политику нужно строить исходя из ее географического положения, а не только ее пожеланий. Пожелания могут быть какие угодно. Быть очень европейской и оказаться как можно дальше от России, но из-за этих пожеланий Украина не окажется на месте Австрии. Она просто географически не будет находиться там, где Швейцария, Австрия и Бельгия. Она будет находиться там, где она находится в любом случае. И вот поражение, соответственно, Порошенко будет означать, что вот эта «партия географии», партия реалистов победит. И Тимошенко и Зеленский оба — «партия география».

На Украине 30 марта наступил день тишины перед днем голосования на выборах президента страны. Согласно закону, в этот день запрещается «публикация агитационных материалов в средствах массовой информации, распространение избирательных листовок, расклеивание избирательных плакатов, публичные призывы голосовать за или против кандидатов на пост президента Украины и распространение политической рекламы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию