16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4729
  • RTS1275.59
31 марта 2019, 00:03 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Павел Салин: «Все будет решаться при подсчете голосов в участковых избирательных комиссиях»

Лента новостей

В воскресенье, 31 марта, на Украине проходит первый тур президентских выборов. Большинство политологов считают, что второй тур 21 апреля неизбежен

Подготовка к выборам в Киеве.
Подготовка к выборам в Киеве. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 15:52

На Украине президентские выборы. Судя по данным опросов, в первом туре более 50% голосов не наберет никто из кандидатов, поэтому победитель будет определен во втором.

Во время предвыборной гонки лидировал актер и шоумен Владимир Зеленский. В первой тройке рейтинга — действующий президент Петр Порошенко и бывший премьер Юлия Тимошенко, их шансы, по разным опросам, были примерно равны.

На 11 часов утра явка составила 16%, сообщил украинский ЦИК. При этом что на 10 часов было 5.5%. Избирательные участки открылись в восемь часов. Явка на 15:00 составила 43,86%.

Изменятся ли отношения между Россией и Украиной в случае победы того или иного кандидата и кого бы предпочла Россия на месте главы соседнего государства? Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Москва хотела бы видеть на этом посту Тимошенко.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Есть развитие событий после президентских выборов по представлениям Москвы, а есть — как оно, скорее всего, будет. Москва считает, что для нее оптимальным вариантом будет победа госпожи Тимошенко, потому что она является достаточно гибким политиком, с ней есть опыт позитивного сотрудничества. Причем при двух совершенно различных президентах: и при Кучме в 90-е годы по газовым вопросам, и при проамериканском Ющенко на излете нулевых годов — пресловутый газовый договор 2009 года, который на Украине считают невыгодным. Но, скорее всего, московская оценка госпожи Тимошенко очень завышена, оптимистична. Успех Тимошенко в том, что она является абсолютно референтным политиком. Она действует в соответствии с массовыми настроениями. А массовые настроения на Украине сейчас антироссийские. Плюс есть существенный элемент американского влияния на Украине, который очень серьезно вырос с 2014 года. И Тимошенко в случае ее победы тоже будет это вынужденно учитывать. Даже в случае победы Тимошенко кардинально российско-украинские отношения не улучшатся. Вопрос в том, кто выйдет во второй тур, потому что соцопросам, которые сейчас есть, во-первых, доверять нельзя, а во-вторых, там все будет решать, кто из игроков будет контролировать какие участковые избирательные комиссии. Именно участковые. Украинская электоральная практика достаточно свободная, скажем дипломатично, поэтому все будет решаться при подсчете голосов на участковых избирательных комиссиях. А второй тур будет с вероятностью почти 100%».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что для Москвы главное — чтобы не победил Порошенко, хотя у него есть все шансы выйти во второй тур.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Любой результат, кроме победы Порошенко, — положительный. Потому что Порошенко фактически сжег мосты с Москвой. Он человек беспринципный, ему можно плевать в лицо, а он будет вытираться и говорить «божья роса», но сейчас представить себе, что за одним столом сидят Порошенко с Путиным, очень сложно, потому что это потеря лица для Путина. А другие… Я не вижу у Тимошенко сейчас шансов пройти во второй тур. Зеленский — это риск, конечно, но теоретически возможны какие-то переговоры. Что касается второго тура, куда, по нашему представлению, Зеленский и Порошено проходят, и в отличие от многих опросов моих коллег, где у Зеленского большой отрыв, мой прогноз говорит о том, что отрыва большого не будет. Я вообще не исключаю, что там будут очень близкие цифры у Порошенко и Зеленского по итогам первого тура. Это создает, конечно, благоприятную почву для атаки со стороны Порошенко. Явка будет в районе 65%, а эта явка неблагоприятна для Зеленского, и, к сожалению, шансы Порошенко выросли».

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает Порошенко самой нежелательной фигурой для России, однако он хотя бы понятен — в отличие от Зеленского.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Порошенко менее приемлем в отличие от двух других фаворитов — Зеленского и Тимошенко. Можно надеяться на то, что произойдет какая-то прагматизация и частично нормализация отношений и начнется диалог по газу, по Донбассу, по Крыму. Хотя, конечно же, непонятно, как выстраивать отношения с Зеленским в случае его победы. Хотя она и маловероятна, но тем не менее возможен такой исход. И, кажется, он сам не знает, но и Россия тоже не знает. Порошенко даже более привычен, потому что он понятен. Тимошенко понятна. Интересно будет, если Порошенко не попадет во второй тур».

Как ни парадоксально, но для России лучше, если лидером Украины останется Порошенко, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Как бы ни было парадоксально, но для Москвы наиболее комфортным кандидатом является Порошенко, потому что это, безусловно, человек абсолютно некомпетентный, неадекватный, демонстрирующий постоянно эти качества, вынуждающий своих контрагентов на Западе чувствовать себя некомфортно. И с этой точки зрения для Москвы чем хуже, тем лучше, поскольку все равно сам по себе стратегический магистральный курс украинского государства — антироссийский. Пусть будет человек откровенно неадекватный во главе этого государства, чем кто-то другой».

Безопасность в день выборов президента Украины будут обеспечивают 135,4 тысячи сотрудников МВД, непосредственно правопорядок на избирательных участках — 78 тысяч полицейских и спасателей, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его данным, маршруты 3246 патрульных экипажей с 11 400 полицейскими переориентированы так, чтобы прибыть на вызов к избирательному участку максимально оперативно.

Для обеспечения фиксации и квалификации правонарушений во всех населенных пунктах Украины дежурят группы быстрого реагирования патрульной полиции. Для проведения следственных действий сформировано 1127 следственно-оперативных групп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию