16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 4791
  • RTS1245.98
4 апреля 2019, 17:55 Общество

Спасать приморских косаток и белух прилетел Жан-Мишель Кусто

Лента новостей

Проблема с «китовой тюрьмой» вышла в России на уровень президента, но соответствующее поручение Путина в срок выполнено не было

Французский исследователь Жан-Мишель Кусто.
Французский исследователь Жан-Мишель Кусто. Фото: Armando Gallo/Zuma/TASS

Председатель общества «Будущее океана» Жан-Мишель Кусто прилетел спасать узников «китовой тюрьмы» и 4 апреля встретился с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным. Выпускать животных, по словам француза, нужно как можно быстрее, но иногда их реабилитация может занять годы. При этом Кусто подтвердил, что их нужно выпустить там, где они были пойманы.

Со своей стороны, министр заявил, что в министерстве пока не знают, во сколько обойдется освобождение млекопитающих, и ориентируются на мнение специалистов. Выпускать их нужно этим летом. О том, с какими сложностями предстоит столкнуться властям, рассказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов.

— Мы ждем, что в наш Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова будут переданы пробы, отобранные там для какого-то альтернативного анализа на заражение разными патогенными болезнями. Что касается самого Кусто и его команды, то действительно зарубежный опыт по реабилитации и выпуску большой, и, наверное, Кусто готов этот опыт применить и для животных, которые содержатся в «китовой тюрьме». Но я бы был рад, если бы попытки и работа Кусто не были просто прикрытием манипуляций с этими животными. Понятное дело, что с точки зрения выгоды для организации и лиц, которые отловили, выгоднее держать этих животных с надеждой на то, что вопрос рассосется и можно будет что-то с ними сделать.

— Виновные в происшедшем не определены?

— Да.

— Говорится, что реабилитация животных может стоить миллионы.

— Да. Мне вообще финансовая составляющая этого дела непонятна, потому что одно дело ездить экспертам, делать экспертизу наскоками, другое дело — садиться с этими животными, кормить. Даже на одну кормежку уходят огромные средства. Финансовая составляющая не открыта и не прозрачна совершенно.

Сейчас в «китовой тюрьме», по данным Минприроды, содержатся 11 косаток и 87 белух — всего 97 особей. В НИИ рыбного хозяйства и океанографии отметили, что операция по вызволению косаток и белух может обойтись в сумму до 300 млн рублей.

После того как о проблеме стало широко известно в обществе, выяснилось, что животных в прошлом году выловили частные российские компании. Их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Владимир Путин давал поручение Минприроды и Минсельхозу решить проблему «китовой тюрьмы» в Приморье до 1 марта. Поручение не было выполнено в срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию