16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4077
  • RTS1382.16
4 июля 2019, 11:21 Право

Владелец сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» получил два года колонии

Лента новостей

В восьми ресторанах его сети нашли двойную бухгалтерию. После оглашения приговора он был заключен под стражу в зале суда

Юрий Белойван.
Юрий Белойван. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Басманный суд Москвы приговорил собственника сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов на сумму около 690 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Судья Юлия Сафина постановила взять бизнесмена под стражу в зале суда. При этом иск Федеральной налоговой службы судья передала на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

На оглашение приговора Белойван приехал без вещей, но со священником. Суд назначил ему именно такое наказание, о котором ранее просил прокурор.

Фото: BFM.ru

Судья озвучила вводно-резолютивную часть приговора, не став зачитывать его полностью. Подсудимый был признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ — до шести лет лишения свободы) по восьми эпизодам преступлений.

Адвокат осужденного Александр Карабанов после оглашения приговора заявил, что защита с ним не согласна и намерена обжаловать в Мосгорсуде. По его мнению, «были все основания», чтобы дать бизнесмену условный срок. «Приговор очень жесткий и политизированный, — заявил защитник. — Государство ничем не рисковало, потому что все имущество, превышающее сумму, указанную в уголовном деле, арестовано, а Белойван ежемесячно платил ущерб. Мы приговор будем обжаловать, считаем, что было оказано давление на суд со стороны налоговой инспекции, чтобы из этого дела сделать показательную страшилку для остальных предпринимателей».

Процесс над Белойваном прошел в особом порядке и занял несколько заседаний. Подсудимый полностью признал вину, а суд не стал исследовать доказательства. При особом порядке фигурант может рассчитывать на более мягкий срок, не превышающий двух третей от максимально возможного.

Ожидалось, что приговор бизнесмену будет озвучен 17 июня. Однако в этот день судья Юлия Сафина возобновила судебное следствие, чтобы узнать, какую сумму ущерба подсудимый возместил. Накануне стало известно, что Белойван перечислил ФНС порядка 15 млн рублей — 14,3 млн и еще 500 тысяч рублей.

В ходе процесса 53-летний подсудимый находился под подпиской о невыезде. Прокурор требовал для него два года лишения свободы в колонии общего режима, защита просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Как один из вариантов защита предложила изменить категорию вмененного ему преступления и применить амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сам Белойван в последнем слове заявил, что сейчас «со стороны налогового органа звучит беспрецедентная сумма 1 млрд 200 млн рублей», по всей видимости, имея в виду сумму с учетом штрафов и пеней. «Уважаемый суд и прокурор, я уже говорил, что признаю свою вину в преступлении, и высказал всеми возможными способами готовность погашать задолженность», — сказал он, заметив, что «это нельзя сделать быстро за один день», так как все его счета арестованы.

Уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» было возбуждено в декабре 2016 года по результатам налоговой проверки сотрудниками столичной ИФНС № 7 одного из ресторанов сети. В ходе расследования обнаружили махинации с отчетностью в восьми заведениях «Тарас Бульба». В их налоговых декларациях не отражались реальные суммы доходов, а налоговая база занижалась. Это было сделано с помощью «ночных кассиров», которые в ночное время с помощью специального программного обеспечения удаляли из памяти кассовых аппаратов наиболее дорогостоящие заказы за день. В памяти системы же фиксировались заниженные суммы выручки за день, которые и отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.

Сумма налоговых недоимок с января 2011 года по март 2014 года составила около 690 млн рублей. По делу был заявлен гражданский иск на 862 млн рублей. На данный момент сеть «Тарас Бульба» включает 15 ресторанов в Москве и один в Киеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию