16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 августа 2019, 12:01 ОбществоМедицина

Лида Мониава: «Мы знаем о 2100 пациентах в России, которые нуждаются в незарегистрированных препаратах от эпилепсии»

Лента новостей

Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела в отношении матери, которая купила в интернет-магазине не зарегистрированный в России противосудорожный препарат, необходимый ее страдающему эпилепсией сыну

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела в отношении матери, купившей через интернет незарегистрированное лекарство «Фризиум» для ребенка-инвалида. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Женщина получила на почте для своего 25-летнего больного эпилепсией сына противосудорожный препарат «Фризиум». Он входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в России. По факту ввоза таможня ранее возбудила уголовное дело.

Замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава говорит, решение прокуратуры, безусловно, хорошая новость, но проблему это не решает.

Лида Мониава замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» «Мы очень боимся того, что дальше будет, потому что этому молодому человеку по-прежнему нужно лекарство. И еще мы знаем о 2100 пациентах в России, которые нуждаются в незарегистрированных препаратах от эпилепсии. И их семьи, то есть более 2 тысяч семей в России, нелегально покупают лекарства через интернет-аптеки, через почту. И если системно не будет решена проблема, то может быть еще 2100 уголовных дел открыто в ближайшие дни, потому что нам пишут родители больных детей, что у них уже заказаны лекарства, уже их ждет посылка на почте, и спрашивают, что им делать, идти или не идти, и если не идти, то как помочь ребенку. То есть главное, чтобы было системное решение, а то эта история будет повторяться снова и снова, как уже три раза повторилась. [На это решение прокуратуры] повлияло большое внимание общества. Есть много семей, про которые неизвестно такому широкому кругу людей, и если это все по-тихому происходит, то уголовные дела открываются».

В середине июля в почтовом отделении района Новокосино при получении посылки с препаратом «Фризиум» задержали мать пациента детского хосписа Елену Боголюбову. А год назад дело о незаконном сбыте психотропного препарата было возбуждено в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой. Она попыталась продать излишек диазепама в не зарегистрированной в России форме — микроклизмах.

В Минздраве отмечают, что для легального получения незарегистрированного препарата должно быть заключение консилиума врачей. Решение должно поступить в Минздрав, который выдаст разрешение на ввоз лекарства в срок, не превышающий пяти дней. Однако на практике на каждом этапе официального получения лекарства процесс тормозится. Доказательство этому — новость о том, как омбудсмен Анна Кузнецова помогла девятилетней девочке из Татарстана получить не зарегистрированное в России лекарство. Препарат рекомендовал консилиум врачей, однако, по данным Союза пациентов, ни в Минздраве, ни по суду девочка его так и не получила. Кузнецова сообщила, что неоднократно просила Минздрав упростить процесс получения незарегистрированных лекарств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию