16+
Суббота, 25 января 2025
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 7707
  • RTS945.07
17 января 2010, 23:38 Криминал

Обвиняемый в организации убийства прокурора повесился

Лента новостей

Бывший директор завода «Серп и молот» Алексей Максимов, подозреваемый в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, найден повешенным в камере Бутырского СИЗО

Евгений Григорьев. Фото: РИА Новости
Евгений Григорьев. Фото: РИА Новости

Бывший директор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов, обвиняемый в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева в феврале 2008 года, 14 января найден повешенным в общей камере Бутырского следственного изолятора (СИЗО №2). Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Алесей Сагадиев. Он находит смерть своего клиента странной. По словам защитника, у бизнесмена не было причин совершать самоубийство — перед Новым годом Верховный суд признал незаконным решение о его аресте.

Сагадиев рассказал, что о смерти клиента адвокаты узнали от следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Олега Внукова, руководившего расследованием дела. Ему, в свою очередь, сообщили о происшествии сотрудники СИЗО. По данным адвоката, тело Максимова обнаружили утром 14 января сокамерники. Защитник добавил, что его клиент содержался в общей камере, где сидят по 40-50 человек. «Странно, что при этом никто ничего не слышал», — отметил защитник.

Евгений Григорьев был застрелен у подъезда своего дома на улице Большая Горная в Саратове вечером 13 февраля 2008 года. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ — «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов с целью воспрепятствования его деятельности либо с целью мести за таковую». Уже в марте 2008 года руководитель СКП РФ РФ Александр Бастрыкин рапортовал о раскрытии преступления. Были арестованы предполагаемые исполнители убийства прокурора — Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. 6 марта 2008 года был задержан и Алексей Максимов, которому вменили организацию преступления. По версии следствия, он заказал убийство прокурора области, так как у считал его причастным к рейдерским атакам на свое предприятие.

По словам Алексея Сагадиева, проведенная в июле 2008 года судебно-психиатрическая экспертиза признала Алексея Максимова вменяемым. Однако после недолгого пребывания в столичном СИЗО 99/1 (элитный изолятор, находящийся в федеральном ведении — BFM.ru), его подзащитный оказался в психиатрическом отделении изолятора, где его в течение полутора месяцев лечили от психического расстройства без решения суда. Повторная экспертиза выявила у Максимова временное психическое расстройство — так называемый реактивный психоз.

В итоге дело Максимова выделили в отдельное производство и в августе 2009 года направили в Саратовский областной суд для решения вопроса о направлении обвиняемого на принудительное лечение в психиатрический стационар. «Поскольку защитники Максимова утверждали, что их клиент совершенно здоров, а в деле имелась одна экспертиза о его вменяемости, суд назначил проведение повторной судебно-психиатрической экспертизы, — рассказал Сагадиев. — Для того, чтобы направить его на проведение повторного обследования в институт им. В.П. Сербского суд в октябре 2009 года избрал Максимову меру пресечения в виде содержания под стражей».

Защитник отметил, что 28 декабря 2009 года Верховный суд России признал это решение незаконным и отменил. Материалы были направлены новое рассмотрение в Саратовский облсуд.

Сейчас, по данным Сагадиева, Следственный отдел по Тверскому району Москвы СКП РФ , которому подведомственна территория Бутырского СИЗО, проводит проверку по факту смерти Алексея Максимова.

Юрист не исключает, что его клиенту могли помочь уйти из жизни. «Все это очень странно», — говорил адвокат.

Отметим, что Алексей Макимов стал вторым фигурантом дела об убийстве прокурора Саратовской области, который «наложил на себя руки». Уголовное дело в отношении одного из предполагаемых исполнителей преступления Евгения Мамбетова в марте 2008 пришлось прекратить. По версии следствия, после убийства Григорьева он повесился в собственном доме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию