16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3131
  • RTS1129.10
21 ноября 2019, 15:27 Политика

Комитет Сената США одобрил назначение Джона Салливана послом в России

Лента новостей

Сейчас Салливан занимает должность первого заместителя госсекретаря Майка Помпео. Когда новый посол приедет в Москву, пока неизвестно

Джон Салливан.
Джон Салливан. Фото: Public Domain

Комитет Сената США по международным отношениям утвердил кандидатуру Джона Салливана, номинированного Дональдом Трампом на пост посла в России, говорится в заявлении на сайте комитета.

Сейчас Салливан — первый заместитель госсекретаря Майка Помпео. Он республиканец, до прихода в Госдеп работал в Пентагоне, Минюсте и министерстве торговли.

Когда новый посол приедет в Москву, пока неизвестно. Во время утверждения на свой нынешний пост Салливан называл предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы «неприемлемым» и выступал за «настолько сильный ответ, насколько это возможно». Салливан — типичный человек Помпео и будет придерживаться его курса, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это продолжение той линии, которую в отношении России проводит Помпео. И эта линия может быть связана с тем, что сегодня, по существу, разрушается вся система договоренностей в области стратегических вооружений, в других отраслях. Это все накладывается на риторику Белого дома о том, что необходимо усилить или улучшить отношения с Россией — тем более в преддверии президентских выборов. Время от времени Трамп делает подобного рода заявления — сейчас, в связи с импичментом, в меньшей степени. Но такие заявления были даже, по-моему, в сентябре. С моей точки зрения, Джон Салливан — это человек, который является тихим саботажником этого курса, потому что таким же тихим саботажником является сам Помпео. То есть он формально выполняет определенного рода указания президента, как он говорил, что ему хотелось бы улучшить отношения с Россией, ему это поручил президент. Но, как показывает практика, это улучшение ни к чему не приводит. Ощущение, что это несколько техническая фигура до президентских выборов и их исхода. Все дело в том, что если эти выборы закончатся поражением республиканцев и придет в январе 2021 года президент-демократ, то, по всей видимости, посол в Москве будет сменен. Допустим, что этот президент не сменится, что Трамп останется на второй срок, даже, может быть, Помпео останется, и второй срок президентства введет перетряски администрации. Полтора года — это небольшой срок для пребывания посла. Я не исключаю тот факт, что если Трамп будет переизбран или останется на второй срок, он захочет, возможно, вернуться к модели посла-тяжеловеса, потому что тогда уже надо будет думать, каким образом надо строить отношения с Россией на последующие четыре года».

В октябре Салливан предупредил, что «Северный поток — 2» может стать колоссальным рычагом давления России на Украину, поскольку у Киева появилась «наркотическая зависимость» от российского газа. Поэтому, по его словам, угроза поставок в обход республики может быть действенной.

Кроме того, в июне на него обратили внимание на фоне скандала вокруг другого заместителя Помпео — Андреа Томпсон. Ее обвинили в связи с Полом Эриксоном — бывшим молодым человеком Марии Бутиной, которую на тот момент обвиняли в шпионаже в пользу России. Тогда Томпсон должна была участвовать в переговорах с Россией о продлении договора по контролю над вооружениями СНВ-3. Вместо нее на переговоры поехал именно Джон Салливан.

Впрочем, искать в нем жесткого борца российской угрозой не стоит, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Салливан работал в должности заместителя государственного секретаря, он встречался и с Рябковым, и с другими дипломатами, так что он не является для нас неизвестной фигурой. Я думаю, если это назначение состоится, оно будет только свидетельствовать о том, что в Москве нужен человек, которому могут доверять, который будет выполнять те указания, которые будет получать из Вашингтона, не будет какой-то самодеятельностью здесь заниматься, которая могла бы подставить и Государственный департамент, и Трампа перед выборами 2020 года. Что будет потом — другой вопрос. Салливан уже, например, участвовал в предварительных переговорах по вопросам безопасности и вооружения. Если возникнет необходимость продолжать эти переговоры — я думаю, что это все-таки вряд ли случится до 2020 года, — то Салливан здесь будет вполне уместен».

МИД России предварительно одобрил кандидатуру Джона Салливана на посту главы дипмиссии еще в августе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию