16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 декабря 2019, 05:39 Стиль жизни

Во сколько обойдется ужин под бой курантов?

Лента новостей

Россияне в среднем потратят 6,5 тысячи рублей на новогодний стол, москвичи — 8 тысяч. Что означают эти цифры и поменяли ли россияне праздничное меню или свято чтут традиции?

Фото: depositphotos.com

Росстат, который провел исследование по заказу «Российской газеты» о стоимости новогоднего стола, не уточняет, считал он расходы на одного или на семью. Но 6,5 тысячи рублей для среднестатистического россиянина все же многовато, а тем более 8 тысяч.

Москвичка Наталья подсчитала, во сколько обойдется новогодняя трапеза для ее домочадцев и гостей. Получилось примерно 2,5 тысячи рублей на человека.

«Около 3,5 тысячи рублей — это полкилограмма красной икры. Плюс, как правило, новогодний стол — это несколько видов салатов, красная рыба, возможно сыры. Но если брать хорошие сыры типа рассольных или сыров с плесенью, то средняя цена 800-1000 рублей. Мы обычно покупаем шампанское, более или менее качественную водку. Естественно, готовится больше, чтобы с утра можно было поесть. На семь человек около 15-17 тысяч рублей, где-то 2,5 тысячи на человека».

По данным Росстата, за год застолье подорожало на 3%. Больше всего — примерно на 11% — в цене выросли сыры, апельсины и сливочное масло, а вот красная икра подешевела на 5%. Но в последнее время уменьшилось количество блюд на новогоднем столе, и причина тому — повышение общего качества жизни, считает гастрономический журналист и блогер Роман Лошманов.

Роман Лошманов гастрономический журналист, блогер «В целом тенденция такая, что на Новый год столы не так богато стали накрываться, как мне кажется. Все уже наелись. Раньше как? Накрывали столы на Новый год так, что скатерти не видно было, а сейчас как-то умеренней все. Нет желания приготовить десять салатов, достаточно одного-двух. Раньше люди жили как-то беднее, Новый год был днем, когда надо было наесться на всю оставшуюся жизнь».

Да и готовить самому, в принципе, необязательно — проще заказать сеты с готовыми фуршетами. Не зря же растет число кейтеринговых компаний. А вот встречать Новый год в ресторанах люди стали меньше, предпочитая праздник дома или в коттедже за городом.

Что касается заведений, то люди стали больше склоняться к грузинской кухне, а европейская в Новый год уже не популярна, говорит автор и руководитель проекта Food & Fashion Надежда Славуцкая. По ее словам, новогоднее застолье подорожало, но ее цифры далеки от данных Росстата.

Надежда Славуцкая автор и руководитель проекта Food & Fashion «Еще три года тому назад, допустим, в ресторане средней руки стол стоил 1,5-2 тысячи рублей вместе с алкоголем с человека. На сегодняшний день уже 3,5-5 тысяч рублей, и это минимальный набор блюд: первое, второе, третье, потанцуем и бокал вина. Если про домашний, то в среднем на 20-30%. Я поездила сейчас по городам и весям. Допустим, Йошкар-Ола, там существуют сейчас прекрасные сыры. В Тамбове существуют тоже свои хозяйства. Стол может быть чуть-чуть беднее в некоторых провинциях, но то, что он здоровее, чем у москвича или петербуржца будет за те же деньги, это однозначно».

Конечно, в новогоднем меню в последние годы появилось больше свежих овощей или морепродуктов. Но традиции «ужина под бой курантов» незыблемы: оливье, сельдь под шубой и мандарины. Даже уезжая за границу, россияне берут свои привычки с собой, говорит ресторатор и телеведущий Алексей Зимин, который сейчас живет в Великобритании:

Алексей Зимин ресторатор и телеведущий «Соотечественники русскоязычные, которые здесь во множестве обитают, их любовь к советской классике новогоднего стола никуда не делась. Может быть, они не готовы готовить ее каждый день, но оливье человек с бэкграундом из СССР, хотя он зацепил, не знаю, только десять дней, но его родители все равно делали этот салат, вот он готов его есть при любой возможности, весь этот набор — шубу, оливье и так далее. Мне кажется, что никуда от этого в ближайшие пару столетий не деться».

Недаром в России существует даже такое понятие, как «индекс оливье», который является своеобразным индикатором инфляции. По сравнению с прошлым годом стоимость продуктов для главного российского салата выросли на 4,5%. Но это опять же данные Росстата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию