16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.75 / ₽ 7979
  • RTS1129.50
16 января 2020, 02:22 Политика

Какие изменения предложил внести в конституцию Владимир Путин?

Лента новостей

«Через некоторое время система власти в России будет действительно выглядеть несколько иначе», — считает эксперт Владимир Слатинов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 9:26

Владимир Путин при оглашении послания к Федеральному собранию, анонсировал изменения в конституции. Самые важные пункты — утверждение премьера и министров в Госдуме, усиление роли Госсовета и аспекты жизни и работы главы государства.

Президент уже создал рабочую группу по подготовке поправок. Сопредседателями стали главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также академик РАН Талия Хабриева. Всего в группе 75 человек, среди них — писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, депутат Госдумы Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Первое оргсобрание рабочей группы пройдет уже 16 января.

Путин довольно туманно высказался по поводу слов в конституции о том, что один человек может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Знаю, что обсуждается, сказал президент, вопрос не принципиальный, но согласен с этим.

Из этой формулировки неясно, что может измениться. Она позволяет трактовать так, что один человек, возможно, сможет занимать кресло президента сколько угодно сроков. А вот если уберут слово «подряд» и останутся только слова о двух сроках, то это будет значить, что, например, у Дмитрия Медведева остался только один билет в кабинет главы страны.

Второй важный пункт — изменение статуса и роли Госсовета. Он показал свою эффективность, роль губернаторов надо повышать. О том, что может за этим стоять, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Путин, по всей видимости, понимает, что транзит действительно неизбежен. Поэтому он формирует более дифференцированную систему сдержек и противовесов, в которой он, скорее всего, займет определенное место. Не зря мы видим, что будет конституционно закреплен статус Государственного совета, и я не исключаю, что, в общем-то, кресло его главы, собственно, и может занять Владимир Путин, хотя это одна из возможных опций. Но понятно, что через некоторое время система власти в России будет действительно выглядеть несколько иначе. Она по-прежнему во многом будет замкнута на верховного арбитра Владимира Путина, но она станет более дифференцированной и, по всей видимости, все-таки более сбалансированной».

Следующее важное изменение касается Госдумы. Сейчас по конституции нового премьер-министра предлагает и назначает президент, а парламент лишь дает на это согласие. Путин предложил то, о чем еще в прошлом году говорил думский спикер Вячеслав Володин.

Парламент будет сам утверждать кандидатуры премьера и министров. Президент будет по-прежнему их назначать. Но не сможет отказаться назначить тех, кого утвердит Дума. Зато сможет их уволить. Но в любом случае у президента будет меньше полномочий. Причем теоретически они могут появиться у Думы нынешнего созыва, объясняет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

Тамара Морщакова экс-судья Конституционного суда «Работающая Государственная дума может получить в этом своем составе дополнительные полномочия. Менять компетенцию можно действующему созыву, и так уже меняли компетенцию. Пока мы вообще ничего не можем увидеть в близком режиме, какой-то реализации. Потому что для того, чтобы это появилось на свет как подлежащее реализации, нужен федеральный конституционный закон о поправках к конституции, который еще должен быть одобрен двумя третями законодательных собраний субъектов Федерации».

По поводу следующего президента есть важное изменение — им сможет стать только тот, кто прожил в России не менее 25 лет. Хотя тут неплохо бы конкретизировать. Например, добавить все то же слово «подряд». Кроме того, у президента не может быть вида на жительства за рубежом.

С одной стороны, это отсекает оппозиционных кандидатов, у которых есть иностранный ВНЖ. Или когда-то был, например во время учебы где-нибудь в США. Тут тоже надо конкретизировать. А с другой стороны, это заслон для старой гвардии российской элиты, потому что иметь второй паспорт или вид на жительство еще относительно недавно было модно, комментирует политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров политолог «В 1990-е и первой половине 2000-х это было просто нормой хорошего тона — иметь какой-нибудь зарубежный вид на жительство. Любой средней руки бизнесмен имел вид на жительство где-нибудь в Европе, в Великобритании, в Израиле, некоторые в Соединенных Штатах Америки. Это норма жизни такая была. Этих людей, соответственно, отсекают от претензий на президентский пост. Для политической элиты это, конечно, серьезная история по поводу того, что пул претендентов сократится в немалой степени».

Еще один пункт — о приоритете российского права над международным. О главенстве международного права сказано в первой главе Основного закона страны. И как указано в другой статье, отменить это положение нельзя. Только написать новую конституцию, а Путин, как он сказал в послании, против этого.

Ну, и, наконец, косметические изменения. Закрепить в конституции, что пенсии должны индексироваться, а минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. Это и так есть в законах. Но зато народ будет знать: он имеет право не только трудиться, но и получать определенного уровня зарплату.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию