16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 8104
  • RTS1175.20
22 мая 2020, 13:22 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Карантин — время для сбережений?

Лента новостей

В европейских странах и США наблюдается рост частных накоплений. Чем это грозит и почему с вкладами граждан предлагают бороться?

Фото: depositphotos.com

Французы накопили за четыре месяца 2020 года столько же, сколько за весь прошлый год, сообщила 21 мая газета Le Monde со ссылкой на Кассу депозитов и консигнаций. Сумма сбережений граждан Франции составила почти 13,5 млрд евро. Похожая картина наблюдается в большинстве европейских стран.

По данным немецкой финтех-компании Deposit Solutions, только в марте граждане стран еврозоны накопили 43 млрд евро. Как сообщает британский Центр исследования экономики и бизнеса (Cerb), в Великобритании, притом что из-за спада на рынке труда средний доход домохозяйств во втором квартале снизился на 515 фунтов в месяц, расходы в среднем сократились еще больше — на 795 фунтов. Поэтому сбережения в стране выросли на 23 млрд.

Рекорд поставили граждане США. Как пишет Business Insider со ссылкой на ФРС, в период со 2 марта по 27 апреля частные депозиты в американских банках выросли почти на 1 трлн долларов. Возможности для маневра у регуляторов, такие как количественное смягчение, как в 2009 году, или снижение процентных ставок, сейчас очень ограниченны, поэтому они ищут иные пути перезапуска экономики, говорит главный аналитик Nordea Bank Татьяна Евдокимова.

Татьяна Евдокимова главный аналитик Nordea Bank «В развитых странах ставки уже близки к нулю, поэтому на смену традиционным инструментам по снижению ставок приходят инструменты по вливанию ликвидности с помощью всевозможных операций по покупкам различных активов и в итоге предоставления дополнительной ликвидности финансовой системе. Но в условиях, когда возможности центральных банков смягчать последствия кризисов ограниченны, больше уклон делается в сторону фискальной политики, прямых выплат от государства различным категориям населения и бизнеса».

Частное потребление за время карантина упало примерно на 35% в среднем, отмечает аналитическое подразделение немецкой страховой компании Allianz AG. Соответственно, растут избыточные накопления. Европа должна их разблокировать, так как сейчас это начинает угрожать экономике, причем гораздо сильнее, чем это было в 2009 году, считает компания.

Как разблокировать эти накопления, не совсем понятно, потому что уровень потребления зависит не столько от действий финансовых властей и процентных ставок, сколько от доверия и уверенности в завтрашнем дне, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Говорят, у бизнеса нет денег. Тогда возникает вопрос: где находятся все деньги? Эти деньги застряли у потребителей, они потеряли склонность к тратам, денежные средства осели даже не в долговых бумагах или в акциях, а именно в самых консервативных инструментах — текущих счетах. Деньги не двигаются, не происходит преобразование денег в товар, в услугу, происходит дефляция. Регулятор всячески пытается замотивировать потребителей тратить, делая ставки фактически нулевыми, даже отрицательными, но пока все эти меры дают весьма ограниченный эффект. Как только появится уверенность в том, что экономика зарождается, [деньги начнут двигаться]. Мы наблюдаем борьбу между страхом, риском и сбережением».

В России же, судя по всему, сложилась обратная ситуация. C марта по апрель граждане РФ, по данным Bloomberg, сняли около 1 трлн рублей наличных. Основная масса средств, вероятно, была потрачена на текущее потребление. На руках россиян сейчас находится рекордная сумма наличных — 700 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию