16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 13:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве — больше 3 тысяч новых заболевших COVID-19 за сутки

Лента новостей

Оперштаб сообщил о 3327 новых зараженных коронавирусом. Всего в России сегодня выявлено почти 10,5 тысячи новых случаев

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Обновлено в 18:50

В столице выявлено 3327 новых зараженных за день, сообщает оперштаб. Это на 500 человек больше, чем накануне, и максимум с середины мая, когда в городе еще сохранялся режим самоизоляции. Всего в России сегодня выявлено почти 10,5 тысячи новых случаев. Максимальный прирост за всю пандемию был 11 мая — более 11 600 человек.

Столичный мэр Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1» 4 октября заявил, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась, хотя количество госпитализированных продолжает расти.

«Мы видим, как активно загружаются наши больницы. Ситуация несколько стабилизировалась, но количество больных все равно медленно, но верно приближается к тысяче человек в сутки. Среди них очень много тяжелобольных. У нас есть мобильные госпитали, которые страхуют эту ситуацию, поэтому мы в массовом порядке переводить больницы, которые оказывают плановую помощь, пока не собираемся, отдельные корпуса, которые зарезервированы, — да».

Собянин также отметил: перевод на удаленку части сотрудников обусловлен тем, чтобы не переходить к ограничению секторов экономики. «По-другому не получится, по-другому придется принимать более жесткие меры, чего крайне бы не хотелось», — добавил мэр.

Ранее московские власти обязали отправить на удаленку 30% сотрудников после того, как предприятия не прислушались к рекомендациям, но порекомендовали увеличить это количество до 50%. Вице-премьер Татьяна Голикова также заявила, что россиянам следует соблюдать меры безопасности, в противном случае всем придется вернуться на самоизоляцию.

Прирост заболевших уже вторую неделю составляет 300-500 человек в день — такими темпами показатель по стране уже на следующей неделе может достичь пиковых значений мая. Прежде чем пойти на крайне жесткие меры, есть еще возможность остановить рост, говорит доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм, который внимательно следит за заболеваемостью.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Совершенно понятно, что глобальный карантин — это очень неприятная и опасная мера. Люди его не хотят. С другой стороны, понятно, что если его не вводить, не делать никаких других действий, то будет сильно больше заболевших с течением времени. Дальше вопрос политического решения. Влезть в голову нашим начальникам довольно сложно и понять, почему они тогда принимали одно политическое решение, а сейчас другое. Отчасти я думаю, что они просто полагают, что раз Европа не закрывается, то и нам тоже нужно не закрываться. Есть большое количество относительно мягких мер, которые еще можно принять и которые до сих пор не приняты. Во-первых, это контроль масочного режима. Два дня назад я как раз был в метро. Количество людей, находящихся в метро в масках, увеличилось с 35% до, может быть, 65%. И это произошло из-за того, что люди сами о себе беспокоятся, никто там не стоит и не проверяет. Можно запретить массовые мероприятия, можно перевести вузы на удаленную работу, можно ограничить и жестче как-то что-то сделать с ресторанами, сказать, чтобы они жестче соблюдали правила социальной дистанции или, может быть, в крайнем случае закрыть. Есть много разных действий, которые еще можно предпринять, более мягких, чем «все сидим дома и никуда не высовываемся», и которые еще до сих пор не приняты, хотя я не очень понимаю почему».

Ситуацию с распространением болезни комментирует заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Конечно, постепенно перезаражалось большое количество людей. Они теперь становятся источниками инфекции и распространяют все больше и больше вируса. Поэтому сейчас время широких масштабов. Сейчас явное ужесточение масочного режима, попытки разобщить людей, перейти на дистанционную работу, пенсионеров предупредить, чтобы они не ездили. Вполне возможно, что эти меры немного стабилизируют ситуацию и до какого-то полного карантина, который был в апреле, не дойдет. Должен быть бурный рост. Сейчас мы не можем сказать, новые случаи — это те, кто заразился пару недель назад. Что будет через две недели, покажут те меры, которые сейчас принимаются, эффективно или нет, или надо что-то более жестко вводить. Естественно, все должны понимать, что это вполне может случиться, потому что уже в Москве загруженность больниц большая, и, конечно, дальше уже оказывать медицинскую помощь в полном объеме будет очень трудно».

Тем временем московские вузы уже начали вводить удаленку для отдельных групп студентов. Решение о переводе школьников на дистанционное обучение будут принимать регионы, заявили в Минпросвещения, подчеркнув, что массовый перевод российских школ на удаленку в кабмине пока не обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию