16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 12:44 ПолитикаКонфликты

Баку: азербайджанские войска нанесли удар по военной технике на территории Армении

Лента новостей

Россия не согласна с позицией Турции по Нагорному Карабаху, заявил глава МИД Сергей Лавров. «Заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить», — отметил министр

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:36

В Минобороны Азербайджана заявили, что на территории Армении уничтожен готовый к пуску ракетный комплекс. Это был «упреждающий» удар по ракетным комплексам ради «безопасности гражданского населения». В Москве сообщили, что проверяет эту информацию.

В свою очередь в Минобороны Армении ответили, что удар был нанесен «всего лишь на основании предположений о том, что эта техника была готова ударить по мирным населенным пунктам». И теперь Ереван считает, что после этого имеет право обстреливать территорию Азербайджана. Вину за «изменение зоны конфликта» в Ереване возложили на Баку.

Также Армения сообщает, что Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня: ранним утром 14 октября были обстреляны три района в Карабахе. Сергей Шойгу призвал Армению и Азербайджан полностью соблюдать московское соглашение — режим прекращения огня действует с 10 октября.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван знал о планах Баку начать военную кампанию в Карабахе, и возложил ответственность за нарушение режима прекращения огня в регионе на Турцию. Пашинян также сказал, что Азербайджан требовал сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на мир.

Глава МИД России Сергей Лавров в эфире «Комсомольской правды» в среду заявил, что Россия не согласна с позицией Турции по карабахскому вопросу.

«Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника. Это партнеры на многих направлениях, это партнерство имеет стратегический характер. Насчет Карабаха, мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, которую несколько раз и президент Алиев высказывал, здесь никакого секрета нет. Заявление о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить. К сожалению, Турция смогла это сделать и подтвердила, что она будет поддерживать любые действия, которые Азербайджан предпримет для решения этого конфликта, включая военный. Мы находимся в контакте с турецкими коллегами, я разговаривал несколько раз в период этого кризиса с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Мы все-таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, но и является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ереван должен «немедленно оставить оккупированные азербайджанские территории». По его мнению, только в этом случае удастся прекратить военные действия.

Россия всегда выступала за мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе, и Сергей Лавров в очередной раз это подчеркнул, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Чуть ли не 20 лет в России все твердят, что только дипломатическое решение и никакой войны. И что нового Лавров сказал? Он повторил то, что повторялось сотни раз. А что можно было нового ожидать? Нет, давайте воевать до конца, нет, давайте мы пошлем в Армению «Катюши»? То, что он сказал, это абсолютная рутина, повторение того, что было. А что может применяться? Россия не может выбрать между Арменией и Азербайджаном. Если она не может это выбрать, значит, как было, так и будет. И Россия не заинтересована ни в каких военных победах. Зачем это надо?»

Президент Азербайджана ранее заявил, что Турция «де-юре или де-факто обязательно должна участвовать» в переговорах. Между тем источники The Wall Street Journal сообщили, что Турция направила в Нагорный Карабах сотни сирийских наемников. Как пишет издание, боевики направлялись в Карабах с середины сентября группами по 100 человек. За участие в боях наемники получают до 2 тысяч долларов в месяц, заявил WSJ один из военных. Другой отметил, что «потери среди сирийских бойцов быстро растут», и «около 200 сирийцев уже попросили вернуть их обратно». Ситуацию комментирует армянский политолог, директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

Александр Искандарян армянский политолог, директор Института Кавказа в Ереване «Свидетельств довольно много, есть даже видео. И то, что сирийцы сражаются на стороне Азербайджана, это «секрет Полишинеля». Речь идет о некоторых представителях так называемой сирийской оппозиции, некоторых групп, которые сражаются в Сирии, из северной части Сирии. Судя по всему, серьезная часть из этих людей — это так называемые туркоманы, граждане Сирии турецкой национальности (там есть такое национальное меньшинство, несколько сотен тысяч). Но очевидно, что там есть и арабы, сунниты. Турция использовала этих людей в разных местах, в частности в Ливии, поэтому представить себе такое не очень сложно. А Турция принимает участие в этой войне очень выраженно и явно. Поэтому новостью, по крайней мере здесь, в регионе, и для специалистов это не является. Но для того чтобы подступить к решению проблемы, хотя бы говорить о решении проблемы, нужно сначала остановить войну. Вести переговоры в ситуации, когда идут боевые действия, как опыт показывает, совершенно невозможно».

О турецко-сирийских боевиках в Карабахе ранее заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. Он говорил, что в Баку через Турцию переброшены 300 сирийских боевиков из группировки, действующей в районе Алеппо. О переброске боевиков через Турцию в Нагорный Карабах заявлял и президент Сирии Башар Асад. А глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин отмечал, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов. Комментирует азербайджанский политолог, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде азербайджанский политолог, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Азербайджанская армия располагает достаточными ресурсами, возможностями, мобилизационным потенциалом для того, чтобы осуществлять военные действия самостоятельно, не привлекая зарубежных наемников. Почему? Эти люди, так скажем, сирийские боевики, разговаривают на арабском языке, в то время как в Азербайджане вряд ли их просто поймут. Получается, что каждый сирийский боевик должен с собой еще переводчика брать, или же группа боевиков должна общаться с азербайджанским командованием посредством переводчиков. Это тоже, конечно, абсурдная ситуация, вряд ли она допустима в условиях разворачивающихся военных действий. К тому же азербайджанская армия давно готовилась к этим операциям, проводились военно-тактические учения, в которых, надо полагать, эти боевики участия не принимали. Они не могут ориентироваться на местности, не могут координировать свои действия с азербайджанскими военными, с командованием. Каким образом они будут эффективно участвовать в военных действиях, тоже большой вопрос».

После публикации статьи WSJ последовала череда опровержений. Источники РИА Новости в сирийской оппозиции опровергли информацию о возвращении в Сирию боевиков из Карабаха, так как контракт у каждого заключается на полгода. А президент Турции Эрдоган опроверг информацию о самом факте переброски сирийских наемников в Карабах. Он заявил, что «у них есть работа в своей стране».

Если бы в Карабахе воевали наемники, то стороны, заявляющие об этом, смогли бы предоставить доказательства, считает турецкий политолог, профессор, заведующий отделением политологии и международных отношений университета Кахраманмараш Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил турецкий политолог, профессор, заведующий отделением политологии и международных отношений университета Кахраманмараш «Какие террористы или группировки будут останавливать эту войну? Это смешно просто. Это говорят серьезные лидеры государств — и без каких-либо доказательств. Армянский лидер Пашинян утверждает, но где документация? Сейчас идет чистейшей воды антиазербайджанская пропаганда, антитурецкая пропаганда во всем мире. Ни турецкая армия, ни какие-либо непонятные формирования не участвуют в этих операциях. Азербайджан борется с террористами. У нас светское государство, зачем нам нужны связи с террористами? Что, мы не знаем, какая это проблема? Турция — одна из стран, которая страдает от терроризма. И Россия страдает от терроризма. Манипуляции такими вещами — это несерьезно».

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что страна продолжает успешную операцию в Карабахе по освобождению территорий. Он отметил, что Баку остановит все дипломатические отношения со страной, которая признает Карабах, но уверен, что таковых не будет. Также Алиев считает необходимым готовить азербайджанский и армянский народы к совместной жизни в Нагорном Карабахе по завершении конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию