16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
15 октября 2020, 18:19 Общество

«Ужасающий коктейль». В «Гринпис России» рассказали о первых результатах проб с Камчатки

Лента новостей

Анализы исключают попадание в воду ракетного топлива и нефти, сообщили Business FM в «Гринпис России», но обнаружено множество веществ, «которых там быть не должно». Какие остаются версии массовой гибели морских животных?

Сотрудник Greenpeace на Камчатке в районе загрязнений.
Сотрудник Greenpeace на Камчатке в районе загрязнений. Фото: Елена Верещака/ТАСС

В пробах воды, взятых на Камчатке, не нашли ни гептила (компонента ракетного топлива), ни продуктов его разложения, сообщили Business FM в «Гринпис России». Однако эксперты обнаружили много других веществ: компоненты нефтяных фракций, жирных кислот и эфиров, хлорсодержащих соединений и диаллилсульфида — составляющего биопестицидов.

Эксперты РАН по химии и морской биологии говорят, что концентрация этих веществ недостаточна для того, чтобы вызвать массовую гибель фауны. Ученые выдвигали несколько версий гибели морских животных на Камчатке, загрязнение нефтью и ракетным топливом в итоге не подтвердилось. Сейчас рассматривают версии с токсичными водорослями и вулканической активностью.

Остается вопрос и с утечками с полигонов, говорит директор по программам «Гринпис России», кандидат технических наук и председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России», кандидат технических наук, председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы «Результаты анализов показывают, во-первых, что было для меня поразительно, какой ужасающий коктейль в Авачинской бухте. Куча самых разных химических элементов, которые не должны находиться в окружающей среде, вдруг оказались там в воде, включая, например, достаточно высокую концентрацию ртути, которой никак не должно там быть от естественных причин. Но, с другой стороны, сказать о том, что хоть один из элементов в тех концентрациях, которые обнаружены, мог привести к таким последствиям, нельзя. С другой стороны, в океане же постоянно происходит водообмен, поэтому сказать, что какое-то вещество там должно было сохраниться, нельзя — оно не должно было сохраняться, его, безусловно, унесло. То есть это показало только то, что у нас очень грязный океан, что у нас очень плохо происходит охрана окружающей среды. И одновременно с этим это высветило проблемы захоронений полигонов, которые находятся на берегу, что в течение многих лет и даже десятков лет просто замалчивали. И Козельский полигон — это проблема, это показатель того, что есть. Он далеко не единственный, но он просто известен, потому что его закрыли десять лет назад и теперь с него постоянно сочатся какие-то очень нехорошие вещества. Это тоже то, что показали наши исследования. Я очень надеюсь, что это будет решено не только на Камчатке, но и во всей стране, но для этого нужно много лет. С остальными версиями мы пока не делаем никаких заключений. В каждой из версий есть свои проблемы и свои странности. Даже на версии водорослей и вулканической деятельности есть разные взгляды».

Ранее ученые РАН заявили, что Козельский полигон ядохимикатов не мог стать причиной загрязнения побережья Камчатки. В пробах они не нашли превышений по фенолам и тяжелым металлам, а это значит, что «существенных выбросов из полигона нет». Глава Камчатского региона Владимир Солодов пообещал на встрече с представителем российского «Гринпис», что Козельский полигон рекультивируют. Сейчас ситуация на Камчатке стабильная, вода чистая, говорит главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев.

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «Позавчера пришла информация о том, что на юге Камчатки был небольшой выброс на берег и красной рыбы, и морских животных, и даже видео сняли. Но такая вещь случилась подозрительная, что и рыбы-то уже толком нет, скорее всего, это был какой-то локальный выброс. Не исключено, что просто, грубо говоря, вывалили грузовик с рыбой. Что касается людей, буквально вчера я был на океане, люди отдыхают, прогуливаются семьями. Океан чистый, все в порядке. Очень много теорий, и мы до сих пор от науки не можем получить ответа. Но и полигон я бы, честно говоря, со счетов не сбрасывал. Там мышьяк и пестициды, не исключено, что все-таки действительно что-то просочилось недели две назад».

Между тем ученые МГУ заявили, что причина ЧП — кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей в сентябре 2020 года.

В конце сентября местные жители начали находить мертвых животных на пляжах Камчатки. Также серферы жаловались на изменение цвета и запаха воды и на ухудшение зрения, тошноту и другие проблемы со здоровьем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию