16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 19:45 Право

«Аэрофлот» опроверг причастность своих сотрудников к контрабанде техники Apple из США

Лента новостей

Минюст США объявил об аресте восьми человек, обвиняемых в незаконном экспорте из США электроники на сумму более 50 млн долларов. По версии обвинения, девайсы якобы вывозили в том числе работники «Аэрофлота»

Фото: ТАСС

Бывших или действующих сотрудников «Аэрофлота» в списке обвиняемых в контрабанде iPhone из США нет. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Business FM. «Аэрофлот» «последовательно делает все возможное для предотвращения трансграничных правонарушений и преступлений экономического характера», — говорится в сообщении.

Вот заявление пресс-секретаря ПАО «Аэрофлот» Юлии Спиваковой:

«Наше представительство взаимодействует с посольством России в США и генеральным консульством в Нью-Йорке для выяснения сути возможных претензий и согласования дальнейших действий. Компания последовательно делает все возможное для предотвращения трансграничных правонарушений и преступлений экономического характера. Ранее совместно с правоохранительными органами компания выявляла и пресекала попытки вовлечь сотрудников в подобную противоправную деятельность, тогда были приняты жесткие, в том числе процессуальные меры реагирования».

Ранее Минюст США объявил об аресте восьми человек, обвиняемых в незаконном экспорте из США электроники на сумму более 50 млн долларов. Еще два фигуранта дела находятся в бегах. О гражданстве обвиняемых не сообщается, но их фамилии указывают на российское или советское происхождение.

Как утверждается, они являются организаторами масштабной схемы по контрабанде техники, в первую очередь украденных устройств Apple, в том числе в Россию. Согласно ордерам на обыск, у обвиняемых изъято более 600 тысяч долларов наличными и большое количество электронных устройств.

По версии обвинения, девайсы вывозили в том числе работники «Аэрофлота», в связи с чем Госдепартамент США отозвал более 100 рабочих виз сотрудников компании. В деле они, впрочем, не фигурируют.

Комментирует аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Несмотря на то, что мы все чаще сталкиваемся со случаями несправедливости в отношении Российской Федерации и наших сограждан, в данном случае я все-таки не склонен строить какие-то теории заговора, потому что — что кривить душой — рынок «серых» смартфонов, iPhone в России огромен и достаточно успешен, поэтому почему бы на нем не подзаработать. Что касается работников авиакомпаний, увы, не все люди святые, почему бы не прихватить с собой несколько iPhone с рейса, тоже какая-то прибавка к зарплате. Поэтому думаю, в данном случае не стоит политизировать эту историю. Да, конечно, не стоит верить на слово американским следователям, надо все-таки попытаться разобраться в этой истории, но постараться не защищать честь мундира, а все-таки подойти к этому вопросу объективно. Это в наших же интересах, из таких историй лучше выходить достойно, сохранив лицо. Могли поймать за руку любого сотрудника любой авиакомпании — да, неприятный момент, но не стоит на нем концентрировать какое-то особое внимание. Ну, запросят визы на новых сотрудников в особом порядке, думаю, что быстро их выдадут».

В «Аэрофлоте» сообщили Business FM, что представительство компании взаимодействует с посольством России в США и генеральным консульством в Нью-Йорке для выяснения сути возможных претензий к «Аэрофлоту» и согласования дальнейших действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию