16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 12:04 Политика

Пентагон объявил о наращивании военного присутствия у границ России

Лента новостей

Минобороны США обвинило Россию и Китай в гонке вооружений и объявило о планах нарастить число ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азии. Собирается Пентагон и передислоцировать свой бронетанковый полк из Германии поближе к границам России

Министр обороны США Марк Эспер (в центре).
Министр обороны США Марк Эспер (в центре). Фото: Danny Wild-USA TODAY Sports/Reuters

Глава Минобороны США Марк Эспер заявил о планах увеличить число ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азии. По его словам, Китай и Россия разместили большое количество ракет в Индийско-Тихоокеанском регионе, причем Москва таким образом нарушила ДРСМД, к участию США в котором она ранее призывала. Теперь Вашингтон развернет такие же силы «на обоих театрах военных действий», отметил глава Минобороны США во время видеоконференции Атлантического совета.

Ждать ли ответа Москвы и к чему это приведет? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Если это делается на таком высоком официальном уровне и, соответственно, вероятнее всего, это уже принятое решение, конечно, Москва обязана и будет на это реагировать. Я не исключаю, что это несколько неожиданное предложение, сделанное вчера, о продлении на год договора СНВ с замораживанием имеющегося количества арсеналов, которое идет вразрез с тем, что Москва говорила до этого и отказывалась выполнять условия, которые ставили США, а теперь частично их предлагает выполнить, возможно, это связано с тем, что ожидаемое американское наращивание, которое не может не вызвать российского ответа, меняет очень сильно всю картину, и, возможно, в Москве хотят этой перспективой заморозки на год, приостановить этот процесс, чтобы получить некоторое время и на переговоры, и на подготовку. Я не исключаю, что это связанные вещи. Мы наблюдаем то, о чем все специалисты говорили: окончание эры договоров и контроля над вооружениями, которая так или иначе близится к завершению, конечно, вызовет всплеск какой-то гонки вооружений».

Пентагон также планирует перебросить до 4,5 тысячи сухопутных военных из Германии в другие страны ЕС — поближе к России. Переговоры сейчас ведутся с Польшей, Румынией и Болгарией. Причем, по словам Марка Эспера, это будут базы постоянного пребывания. Собеседник ТАСС в американской армии отметил, что все условия еще обсуждаются.

Эти заявления по большей части носят декларативный характер, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трампу крайне нужно сейчас новое внешнеполитическое достижение. Все его успехи, а они были весьма внушительные за последние годы, замалчивались прессой, которая создала блокаду против Трампа или же дает исключительно негативную информацию. Поэтому Трамп очень надеется, что, если удастся достигнуть за последние две недели перед выборами договоренности с Россией, это будет воспринято хотя бы частью электората как серьезный успех. А вторая причина чисто объективная: Россия — единственная страна, которая представляет собой очень серьезную угрозу для США, и, естественно, истечение этого последнего серьезного договора в сфере ядерных вооружений резко усилит угрозу для США. Одновременно это и сигнал европейцам, поскольку европейцы абсолютно панически боятся того, что Америка от них отворачивается, что она не хочет больше давать европейцам гарантии безопасности. Трамп хочет успокоить как демократов, так и ультраправых в США, так и европейцев, что не пойдет слишком далеко в достижении каких-то договоренностей с российским руководством».

На этом фоне CNN сообщил об активности на российском полигоне для испытаний ракет «Буревестник» на Новой Земле. Ранее, по информации телеканала, эту базу закрывали, однако теперь, судя по фото со спутника, его снова могут начать использовать по назначению. Неназванные чиновники сообщили CNN, что в Вашингтоне в курсе возобновления испытаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию