16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 13:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На кого может не подействовать вакцина от коронавируса?

Лента новостей

Антитела могут плохо вырабатываться у людей с иммунодефицитом, пожилых, людей, злоупотребляющих алкоголем, испытывающих стресс или принимающих противовоспалительные препараты. Но это не значит, что человек не должен прививаться, отмечают вирусологи

Вакцина от коронавируса, созданная в НИЦ имени Гамалеи.
Вакцина от коронавируса, созданная в НИЦ имени Гамалеи. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вакцина от коронавируса может не подействовать на определенные категории людей, в частности на тех, у кого наблюдается иммунодефицит. Это связано с плохой выработкой у них антител. Об этом заявил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в интервью Ura.ru.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил: в результате введения вакцины от COVID-19 антитела к вирусу плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и тех, кто принимает противовоспалительные препараты. Гинцбург призвал россиян воздержаться от алкоголя в период вакцинации.

Выработка антител зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает, отвечает Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Люди отличаются по реакциям на самые разные факторы, поэтому вакцина не обязательно у любого человека вызовет полный иммунный ответ. У подавляющего большинства она это вызовет. У какой-то части людей, среди них могут быть и пожилые люди, которые не прореагируют на вакцину, — вполне возможно. Постоянное применение противовоспалительных средств — тоже фактор неблагоприятный для действия вакцины. Кто-то из них отреагирует, кто-то нет. Для людей с иммунодефицитом в этом отношении действительно неблагоприятная ситуация. Стресс или алкоголь, конечно, могут быть такими факторами. Но это не значит, что человек не должен прививаться, все равно должен прививаться. Иммунодефицит — это важное состояние, хотя я тоже не думаю, что люди, у которых есть диагноз иммунодефицита, не могут использовать эти вакцины. Конкретные люди должны обсуждать это с врачом. Твердое и уверенное представление об эффективности вакцины может быть получено только в результате грамотного научного проведения третьей фазы клинических испытаний, когда есть несколько десятков тысяч прививаемых, когда они разделены на группы».

Ранее в РАН предупредили, что около 20% всех переболевших коронавирусом в течение нескольких месяцев после выздоровления теряют сформировавшиеся антитела.

Антитела, в том числе после введения вакцины, закономерно могут хуже вырабатываться у тех, у кого есть хронические болезни, продолжает заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Михаил Костинов.

Михаил Костинов заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог «Любое отклонение в состоянии здоровья человека. После болезни, острые респираторные инфекции, вышли из больницы — страдает вся иммунная система. Проводишь вакцину через три-четыре недели, месяц — иммунитет будет, но он может быть хуже, чем у человека, который был здоров. Или человек с поражением нервной системы — это тоже не новость, еще 30 лет тому назад была диссертация, которая показала, что при различных заболеваниях нервной системы у детей тоже хуже вырабатывается иммунитет. И ЛОР-патология, и заболевания печени, почек, сердца, аутоиммунные заболевания — это все является группой риска, что иммунитет будет, но будет хуже вырабатываться и в меньшей степени, чем у относительно здорового человека».

Вакцина от коронавируса от Центра имени Гамалеи сейчас проходит третий, завершающий этап испытаний. Неделю назад, 14 октября, в России была зарегистрирована еще одна вакцина — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Она также проходит пострегистрационные испытания на добровольцах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию