16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1297.24
26 октября 2020, 22:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спрос большой, у нас много заявок». Каковы масштабы «кислородной» проблемы в России и есть ли она вообще?

Лента новостей

Кислородная терапия необходима значительной доле больных коронавирусом, а из регионов страны поступают новые сообщения о нехватке газа в больницах

Фото: depositphotos.com

Сигналы о том, что в коронавирусных стационарах недостает кислорода, поступают с разных концов страны. Например, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 26 октября сделал недвусмысленное заявление. «У нас кислорода не хватает», — цитирует чиновника «ПензаИнформ».

Известно о затруднениях и в других регионах. URA.ru публикует рассказ брата и сестры из Курганской области, чья мать скончалась в выходные. По словам родственников, в больнице кончился кислород. BBC сообщает об обращении курганских врачей к президенту и правительству — авторы просят направить в Курган военных медиков, но власти региона настаивают, что держат ситуацию под контролем.

Тем временем Росздравнадзор, СКР и прокуратура выясняют обстоятельства смерти 13 пациентов в ростовской больнице № 20. По версии местных СМИ, это произошло как раз из-за перебоев с поставками кислорода. Business FM попробовала оценить доступность кислородных баллонов на рынке Москвы.

ООО «Все для сварки»

— Сейчас вот на днях до конца организуем и уже будем осуществлять отгрузки.

— А на данный момент их просто нет?

— Не организовано, да, с кислородом не все моменты пока решены.

— А почему?

— По причинам производственным.

— А спрос на них большой сейчас, на эти баллоны?

— Да, конечно, спрос большой, у нас много заявок. Ждут.

Магазин технического газа «М-газ»

— У нас, к сожалению, кислорода на данный момент нет.

— То есть он закончился, я правильно понимаю?

— Да. Мы просто больше не забираем его, сейчас весь кислород уходит на нужды Коммунарки и так далее.

Если весь имеющийся на рынке кислород действительно поступает напрямую в больницы даже в Москве, система здравоохранения может работать на пределе. Норма сатурации крови, при которой человеку прописывают дополнительный кислород, от страны к стране разнится, но, по оценке британских исследователей, опубликованной на препринт-портале MedRxiv, чем больше пациентов получают кислород, тем ниже летальность вируса в государстве.

Затруднения с поставками газа могут вынуждать больницы ограничивать в кислороде менее тяжелых пациентов, что рискует сказаться на смертности. Однако сам факт нехватки кислорода в России пока под вопросом, говорит главный врач областной клинической больницы № 2 в Череповце Андрей Пулин.

Андрей Пулин главный врач областной клинической больницы № 2 в Череповце «Я не являюсь экспертом в области кислородоснабжения — есть нехватка кислорода, нет. Но я думаю, что это все-таки надумано некоторым образом, потому что в любом случае медицинское учреждение обеспечивает себя кислородом — либо закупкой достаточного объема кислородных баллонов, либо приобретением кислородных концентраторов. Нашему медицинскому учреждению повезло в свое время, был установлен кислородный концентратор при программе модернизации здравоохранения, который обеспечивает больницу кислородом полностью. То есть это аппарат, который освобождает больницу от необходимости приобретения баллонов с кислородом, он сам продуцирует из атмосферного воздуха кислород. Я не думаю, что ситуация, которая подается в СМИ, трагична на самом деле».

По оценкам ВОЗ, кислородная терапия необходима примерно четверти людей с диагнозом COVID-19. Понятно, что полностью кислород в России кончиться не может, и о летальности вируса на уровне 25% говорить не приходится. Тем не менее, как и весной с масками, вопрос не в трудоемкости производства, а в регулярности поставок при возросшем спросе.

Заболеваемость в большинстве регионов продолжает расти, и если качество снабжения стационаров не будет поспевать за цифрами, сообщений о случаях нехватки кислорода будет все больше. В Москве гипотетическую возможность «кислородного кризиса» пока не комментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию