16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 октября 2020, 11:30 Общество

Могут ли непрофильные производства покрыть дефицит медицинского кислорода?

Лента новостей

Из регионов поступают сообщения о нехватке этого газа, который необходим многим больным коронавирусом. Минпромторг запросил данные у металлургических предприятий об их возможностях производства медицинского кислорода, узнало РБК

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:06

Росздравнадзор запросит у регионов информацию о потребностях больниц в кислороде, говорится в сообщении на сайте ведомства. А Минпромторг выяснит возможности производства медицинского кислорода у металлургов, пишет РБК. Такие сообщения появились после ряда заявлений о нехватке газа для коронавирусных больных в региональных медучреждениях.

Накануне о нехватке кислорода заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. До этого сообщалось о дефиците медицинского кислорода в больницах Курганской области. В Ростовской области, по версии местных СМИ, из-за перебоев с поставками кислорода скончались 13 пациентов. Росздравнадзор, СКР и прокуратура сейчас выясняют обстоятельства, а глава областного Минздрава была уволена по собственному желанию.

В то же время Росздравнадзор заявляет, что обращений от регионов о проблемах с обеспечением медицинским кислородом к ним не поступало.

Как отмечает РБК, первый замминистра промышленности Сергей Цыб провел совещание с металлургами, на котором обсуждалось производство медицинского кислорода на станциях разделения воздуха вместо технического, который они используют для выпуска чугуна и стали.

Насколько непрофильные компании способны покрыть дефицит медицинского кислорода и в чем основная проблема его нехватки? Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

— Если производства будут соблюдать все нормы по чистоте кислорода, который будет поставляться в больницы, то его могут выпускать и другие заводы. Просто к производству технического кислорода минимальные требования по загрязнениям и его чистоте, при сварке это никому ничем не грозит. А в медицине нужен чистый кислород с минимальным количеством примесей, потому что его вдыхают люди и наличие таких примесей может привести к нежелательным последствиям.

— То, что сейчас с кислородом эти проблемы периодически возникают, это объективная ситуация? Есть вероятность того, что просто вовремя не успели заказать или не спланировали?

— Конечно же, момент неудачного планирования существует, потому что в случае таких чрезвычайных ситуаций всегда можно найти выход. То, что производство медицинского кислорода загружено, — это факт, потому что действительно открываются дополнительные мощности по ковиду, практически всем назначают дышать кислородом через маски, и, конечно же, расход повышенный. Чтобы не было сбоев в поставках, сейчас решили задействовать новые мощности. Но опять-таки эти новые мощности можно было запланировать ввести заранее.

— Вообще, все больницы должны быть оснащены кислородом?

— В зависимости от мощности больниц, количества коечного фонда это может быть либо баллонный кислород, либо кислород, который привозится в цистернах и закачивается в установку, которая находится в больнице.

Производство медицинского кислорода несложное, но дорогостоящее, отмечает директор аналитического департамента «Велес капитал» Иван Манаенко.

Иван Манаенко директор аналитического департамента «Велес капитал» «В принципе само производство кислорода — достаточно простой химический процесс. Но система очистки кислорода для медицинских целей — одна из самых дорогостоящих составляющих. Я почти уверен, что производство кислорода, которым обладают металлурги, — это недостаточная база для того, чтобы делать и медицинский кислород. Дорогая система фильтрации, очистки, сертификации, даже если предположить, что все это будет быстрым, есть оборудование, которое можно просто купить и завести. Решить это своими силами — наверное, некая публичная реакция, на мой взгляд, но не самый правильный способ. В принципе, я думаю, есть и готовые станции, то есть это можно делать на базе, вопрос — за чей счет».

У Новолипецкого металлургического комбината уже есть лицензия для производства медицинского кислорода. В компании сказали Business FM, что «до настоящего времени НЛМК в среднем производил около 1700 тонн жидкого кислорода в месяц. В октябре с увеличением запроса комбинат произведет 2400 тонн — максимально возможное количество кислорода, применимого для использования в медицинских целях».

Также производить медицинский кислород готова ростовская АЭС, заявил представитель областного правительства. По его словам, сейчас АЭС получает аккредитацию для проверки качества выпускаемого медицинского кислорода.

По оценкам ВОЗ, кислородная терапия необходима примерно четверти людей с диагнозом COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию