16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4899
  • RTS1437.60
22 марта 2021, 23:29 Политика

Прививка Путину. Почему сейчас? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Может, на решение президента повлияла все более драматическая ситуация в Европе, а может, оно принято во время совместного воскресного отдыха в тайге с Сергеем Шойгу, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Мизаил Фомичеы/ТАСС

Владимир Путин объявил, что 23 марта собирается привиться одной из российских вакцин от коронавируса. Также он сообщил, что на текущий момент в России уже 4,3 млн человек получили оба компонента вакцины от COVID-19, а первую прививку сделали 6,3 млн граждан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал уточнять, какой именно из трех российских вакцин привьется Путин: «Все хорошие и надежные». Российский президент принял решение привиться на фоне «вакцинных скандалов» в Европе и продолжающихся нападок на российский препарат «Спутник V». Как расценивать такое решение?

Трудно сказать, что повлияло на решение Владимира Путина сделать себе прививку именно сейчас, хотя ранее говорилось, что он сделает это ближе к осени. Может, повлияла все более драматическая ситуация в Европе, где одна за другой страны ужесточают карантин, а хорошо знакомая Путину Германия уходит уже на пятый месяц еще более жесткого локдауна. А может, решение принято во время совместного воскресного отдыха в тайге с Сергеем Шойгу, который привился еще осенью и смотрится молодцом. Теперь, привившись, Путин уже точно сможет вживую принять участие в Петербургском международном экономическом форуме. К тому времени у него уже будет достаточно антител для разговора с западными инвесторами о непростом позиционировании России в мире.

Решение президента, хочется надеяться, переломит, наконец, широко распространенный среди россиян скепсис по поводу вакцинирования. В результате чего, а не только недостаточного количества произведенной вакцины, наша страна сильно отстает по темпам вакцинации и охвату привитого населения от ЕС, не говоря уже о США, где первый компонент получили уже около 100 млн человек, а темпы вакцинации составляют примерно 2 млн в сутки.

Решение Путина может еще больше политизировать вопрос о российской вакцине для того же Евросоюза, где он в целом и так сильно политизирован. Великобритания и ЕС вошли в скандальный клинч из-за англо-шведской вакцины от компании AstraZeneca. Во-первых, ЕС недоволен, что Великобритания резко обогнала континентальную Европу по темпам вакцинации. Как подозревают в Брюсселе, за счет срыва графика поставок компонентов вакцины в страны Евросоюза. Во-вторых, Брюссель грозит буквально «вакцинной блокадой» Лондону, то есть отказом в поставках тех компонентов, которые производятся в Евросоюзе. При этом против AstraZeneca в европейской прессе идет полноценная информационная атака. Несколько случаев смертей после вакцинации, при том что не было доказано, что именно от нее, вызвали приостановку использования препарата в ряде стран.

Потом решение резко пересмотрели — сначала во Франции и Германии, а затем и главный европейский регулятор дезавуировал обвинения в том, что вакцина вызывает тромбозы. Шведы уверяют в полной безопасности и эффективности препарата. А США в лице своих медицинских регуляторов заявляют о ее эффективности на 79% в обычных случаях и на 100% в тяжелых, а также в отсутствии каких-либо ограничений по части безопасности. Невольно закрадывается подозрение: а если бы вакцина была происхождением не из британского Оксфорда, то на фоне выхода страны из Евросоюза и острых споров между Лондоном и Брюсселем по части выполнения контрактных обязательств по поставкам препарата вокруг нее было бы столько же шума и инсинуаций?

То же самое касается и российского «Спутника», зарегистрированного уже в 57 странах. Со стороны европейских чиновников в адрес российской разработки звучат противоречивые заявления, часто довольно уничижительные. На днях еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, отвечающий в Еврокомиссии за координацию производства вакцин против ковида, заявил, что ЕС «абсолютно не нужен «Спутник V», а приоритетом является производство на европейской территории уже разрешенных к применению в ЕС четырех вакцин. Мол, русским самим якобы «чертовски сложно его производить» и во втором полугодии, когда в ЕС освободятся ресурсы, им самим надо будет помочь.

В Евросоюзе через три недели число прививок достигнет нынешнего американского показателя в 100 млн, а к середине июля планируется достичь коллективного иммунитета. В свою очередь, создатели вакцины «Спутник V» обвинили Бретона в «предвзятости» и «высокомерии». И не без оснований. Впрочем, наверняка новые поводы для проявления этой самой предвзятости в ЕС могут отыскать даже в факте прививки российского президента. И Москву, к примеру, обвинят в политизации проблемы вакцинации и в том, что Путин пиарит «Спутник» назло западным конкурентам. А он должен был явно удачную российскую разработку подвергать всяческой хуле, что ли?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию