16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.79 / ₽ 8007
  • RTS1128.26
29 марта 2021, 09:41 Политика

Примет ли Путин приглашение Байдена? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Байден пригласил Путина виртуально поговорить о погоде. Саммит по климату запланирован на вторую половину апреля и пройдет в онлайн-формате

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Джо Байден пригласил главу России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммит по климату. Он запланирован на 22-23 апреля и пройдет исключительно в онлайн-формате. Приглашены лидеры более чем 40 стран — как главных эмитентов парниковых газов, так и наиболее пострадавших от глобального изменения климата. Как оценивать такое приглашение и поможет ли это мероприятие хоть как-то улучшить российско-американские отношения?

Новая американская администрация, в отличие от предыдущей, ставит вопросы борьбы с изменениями климата в качестве важнейшего приоритета своей политики. Едва ли не первым указом Байдена стало возвращение США в Парижское соглашение по климату, из которого Трамп Америку вывел. И теперь инициируемый Вашингтоном саммит призван в том числе продемонстрировать лидерство Вашингтона в столь важном вопросе. Видимо, поэтому данное мероприятие США инициируют именно сейчас, опережая аналогичное под эгидой ООН, где должно быть представлено больше стран и которое намечено на ноябрь в шотландском Глазго.

Байден собирается объявить в том числе о некоей важной инициативе США, связанной, судя по всему, с объявлением некоей «амбициозной цели» на 2030 год. Этот год также является промежуточной «контрольной» датой для Парижского соглашения по климату в плане выполнения задачи по снижению углеродных выбросов. К этому времени может стать понятным, удается ли выполнять поставленную сверхзадачу — не допустить подъема средней температуры на планете больше чем на полтора градуса по Цельсию до конца века. Примерно такие параметры обозначены как критические для дальнейшего выживания человечества.

США уже взяли на себя обязательство сделать всю энергетику «нейтральной по углеродным выбросам» к 2035 году, а экономику в целом — к 2050 году. Аналогичные цели ставит и Евросоюз.

В числе прочего, видимо, Вашингтон преследует цель не дать возможность Китаю перехватить лидерство в формировании «климатической» повестки. А шансы на это, как ни покажется странным, учитывая проблемы с экологией в самой КНР, достаточно велики. В последние годы Китай резко наращивает инвестиции в возобновляемую энергетику, они достигли уже 126 млрд долларов, это наивысший показатель в мире. В США такие инвестиции составляют лишь 40 млрд, сократившись при Трампе на 6%.

Мощности солнечной энергетики в КНР составляют более половины общемирового ее объема. В прошлом году Китай также побил мировой рекорд по установке мощностей «ветровой энергетики», удвоив их за год аж на 52 гигаватта. Текущие мощности ветровой энергетики КНР превышают таковые в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке вместе взятых. И хотя сейчас генерация на основе сжигания угля дает три четверти потребляемой Поднебесной энергии, к 2060 году поставлена задача превратить Китай в страну практически нулевого негативного воздействия на климат, для чего потребуются, по некоторым подсчетам, инвестиции в размере до 6,4 трлн долларов.

США и Китай — хотя первая встреча их высокопоставленных представителей на Аляске прошла в конфронтационном ключе — договорились создать постоянную рабочую группу по решению климатических проблем. Пока речи о том, чтобы пригласить в нее третью и четвертую по величине углеродных выбросов Индию и Россию, не идет.

На таком информационном фоне трудно будет ожидать, чтобы российскому представителю — будет ли это президент или некто другой возглавит делегацию — удастся не то что солировать с климатической темой, но и предложить некие такие программы и инициативы, которые могли бы перебить китайско-американскую повестку. Не стоит также рассчитывать, что в предлагаемом формате удастся о чем-то поговорить, пусть даже при свидетелях, лидерам России и Америки, разве что обменяться парой реплик. Приглашение на саммит Владимиру Путину, как, впрочем, и Си Цзиньпину, не было подкреплено личным звонком президента США. Хотя Байден позвонил по этому поводу практически всем европейским лидерам, начав с британского премьера Бориса Джонсона.

На этом фоне, возможно, пока рано делать окончательный вывод о том, что Владимир Путин непременно примет личное участие в данном мероприятии. Впрочем, устраивать из демонстративного неучастия или сильного понижения уровня представительства некий афронт тоже, видимо, не стоит. Возможно, окончательный ответ на вопрос об участии президента будет зависеть от того, выкатят ли до этого США некие новые чувствительные санкции против России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию