16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
29 апреля 2021, 14:38 Компании

«Яндекс» покупает банк «Акрополь»

Лента новостей

О том, что российский интернет-гигант присматривается к «Акрополю», стало известно еще месяц назад. Необходимость в собственном банке у «Яндекса» возникла после так называемого развода со «Сбером»

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Яндекс» заключил соглашение о покупке банка «Акрополь», рассказали vc.ru в компании. Сумма сделки составит 1,1 млрд рублей, в том числе 75 млн рублей — премия к капиталу за покупку. Сделка будет закрыта после согласования в Банке России, уточняет «Яндекс».

О том, что российский интернет-гигант присматривается к «Акрополю», стало известно еще месяц назад. Необходимость в собственном банке у «Яндекса» возникла после так называемого развода со «Сбером». Затем компания вела переговоры о покупке Тинькофф банка. Но, как заявлял потом сам Олег Тиньков, стороны не сошлись в цене.

Чем же привлек «Яндекс» банк «Акрополь» из четвертой сотни? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «На рынке действительно много банков с капиталом чуть выше 300 млн рублей, но это банки с базовой лицензией. А «Яндексу» нужен банк с универсальной лицензией, которой соответствует капитал свыше миллиарда рублей. Именно таким капиталом на самом-самом пороге располагает как раз банк «Акрополь». Так что ларчик просто открывался. Убыток «Акрополя» за 2020 год составил 82 млн, а за первый квартал этого года убыток — 29 млн. То есть, по существу, банк убыточный».

«Акрополь» работает на рынке 27 лет. Долгое время он был частью группы, подконтрольной ингушскому предпринимателю, экс-сенатору Ахмету Паланкоеву. В 2018-м гендиректор группы «Связной» Евгений Давыдович возглавил совет директоров банка, а в 2020-м стал его собственником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию