16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5090
  • RTS1551.81
30 апреля 2021, 08:56 Право

Обыск у адвоката Ивана Павлова связан с делом советника «Роскосмоса» Ивана Сафронова

Лента новостей

Адвоката обвиняют в разглашении данных предварительного расследования. Юрист занимался рядом резонансных дел

Адвокат Иван Павлов (справа).
Адвокат Иван Павлов (справа). Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:04

Адвоката экс-советника «Роскосмоса» Ивана Сафронова Ивана Павлова обвиняют в разглашении данных предварительного расследования. Об этом сообщает правозащитное объединение «Команда 29», основанное Павловым.

В Басманном суде Business FM сообщили, что в суд поступили материалы по ходатайству следователя об избрании Павлову меры пресечения в виде запрета определенных действий. Позднее его удовлетворили. Адвокат не сможет пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться со свидетелями по делу.

Ранее в номере гостиницы в центре Москвы, где остановился Павлов, прошли обыски. Сам он живет в Санкт-Петербурге, а в столицу он приехал на заседания по делам Фонда борьбы с коррупцией, признанного в России НКО-иноагентом, и бывшего журналиста Ивана Сафронова, заявляет «Команда 29». По данным организации, обыски прошли также у жены Павлова и в офисе организации в Санкт-Петербурге.

Юрист занимался рядом резонансных дел. Кроме Сафронова он является адвокатом бывшего топ-менеджера «РАО ЕЭС» Карины Цуркан, осужденной за шпионаж, а также защищал 77-летнего ученого Виктора Кудрявцева, который скончался накануне. Однако адвокат самого Павлова сообщает, что уголовное дело против его коллеги может быть связано именно с делом Сафронова.

Позже это подтвердил и сам Иван Павлов. «Следствие считает, что я совершил преступление, когда рассказал журналистам о том, что Ивана Сафронова по абсурдному обвинению держат незаконно в «Лефортово», — рассказал он журналистам. — Конкретно мне вменяются два обстоятельства: то, что я передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе — что я рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель». Агентству ТАСС Павлов сказал, что не признает вину в разглашении данных следствия.

Также в пятницу состоялся допрос Павлова. По вменяемой статье ему грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. Что именно мог нарушить Павлов? Мнение председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе:

— Вести громкие политические дела, безусловно, непросто, такие дела сопровождаются серьезным вниманием со стороны спецслужб. Поэтому понятно такое серьезное внимание к этой группе адвокатов, которые в последнее время довольно громко заявили о себе. Вместе с тем существует такое понятие, как недопустимость разглашения данных предварительного следствия. Следователь отбирает письменный документ у адвоката о неразглашении данных предварительного следствия, и любое разглашение о том, как идет следствие, о том, что говорилось на следствии, а тем более разглашение каких-то документов — в общем, практически любых данных может быть вменено ему в вину, сложно будет защищать его в рамках этого его письменного согласия о неразглашении. Судя по всему, попытаются довести до суда это дело, чтобы создать такую практику из принципа, чтобы другим неповадно было.

— Но при этом, видимо, от самого дела, которое он ведет, он отстраняется?

— Здесь становится вопрос. Следователь выходит с ходатайством о том, чтобы отстранить адвоката, выносит постановление об этом. Адвоката он отстранить де-юре не может до момента лишения его статуса или обжалования того постановления. Если оно не обжаловано, то да, фактически он его юридически отстраняет, то есть будут такие юридические перипетии, одна накладывающаяся на другую. Я не думаю, что следствие пойдет на такие жесткие меры, потому что это все-таки резонансное дело, и арестовывать адвоката довольно неприятно для всех сторон.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга готовится защищать Павлова. «Будет обеспечена защита его прав как адвоката и будет не один защитник», — сообщили «Интерфаксу» в организации.

Утром 30 апреля Лефортовский суд столицы продлил меру пресечения экс-советнику «Роскосмоса» Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене, до 7 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию