16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 июня 2021, 18:08 ОбществоМедицина

Доктор Румянцев заявил о новых методах лечения острого лимфобластного лейкоза у детей

Лента новостей

В обновленный протокол «Москва — Берлин» войдут два новых средства, перспективные виды иммунотерапии и методы борьбы с тяжелой медикаментозной интоксикацией

Центр Рогачева разработал новую версию протокола «Москва — Берлин». В него войдут самые современные приемы борьбы с острым лимфобластным лейкозом. Об этом сообщил главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ, академик РАН Александр Румянцев.

«Действующая версия протокола «Москва — Берлин», принятая в 2015 году, использована для лечения почти семи тысяч пациентов в России. За это время выздоровело до 85% детей — это чрезвычайно высокий показатель. Достаточно сказать, что в конце 1980-х годов, когда протокол еще не был разработан, от острого лимфобластного лейкоза мы излечивали только 7% пациентов», — заявил Румянцев.

По его словам, в обновленный протокол «Москва — Берлин» войдут два новых средства, перспективные виды иммунотерапии, а также методы борьбы с тяжелой медикаментозной интоксикацией. Это даст шанс тем 15% детей, которых сегодня не удается вылечить, подчеркнул онколог. По словам Румянцева, пациентам, которые не поддаются излечению, будет уделено особое внимание.

Протокол «Москва — Берлин» для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых был принят в 1991 году. Эту разработку российских и германских врачей, созданную под руководством ученых Александра Карачунского и Гюнтера Хенце, используют 63 клиники в России и множество стационаров постсоветского пространства.

Сейчас в России работает четвертая версия протокола, одобренная в 2015 году. Новую версию протокола вынесут на всероссийское рабочее совещание детских онкологов-гематологов России в ноябре текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию