16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 марта 2010, 21:16 Спорт

Главный олимпиец России все-таки уволился

Лента новостей

В российском спорте началась «модернизация», о необходимости которой всего два дня назад заявил президент. Сегодня подал в отставку глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку. Фото: Антон Белицкий/single-photo.com
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку. Фото: Антон Белицкий/single-photo.com

В среду президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку, сообщила пресса-служба комитета.

Пресс-секретарь Тягачева Дарья Червоненко, которая поначалу утверждала, что в ОКР поспешили с этим сообщением, позже подтвердила информацию о его уходе.

Таким образом, желание Кремля найти виновных за провал на Олимпиаде-2010 реализовалось. Всего два дня назад, напомним, Дмитрий Медведев предложил спортивным чиновникам, ответственным за неудачное выступление российской команды в Ванкувере, принять «мужественное решение» и подать в отставку.

Россия на Олимпиаде-2010 заняла 11-е место в общекомандном зачете, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. На следующий день после завершения Олимпиады президент на встрече с руководством «Единой России» сказал, что лица, несущие ответственность за подготовку к Играм должны покинуть свои посты.

Глава ОКР стал первым из них, хотя все эти дни и звучали утверждения, что ОКР не несет ответственности за успехи и провалы российских спортсменов, а отвечает лишь за организацию их участия в олимпийском процессе.

Леонида Тягачева можно с полным правом назвать спортивным чиновником. Тягачев, который трижды избирался главой ОКР, родился в 1946 г. в подмосковном поселке Деденево, был членом сборных команд СССР и России по горнолыжному спорту, до 25 лет активно участвовал в национальных и международных соревнованиях. В 1976 году назначен главным тренером сборной команды по горнолыжному спорту Советского Союза. В 1981 году был признан лучшим тренером мира.

С 1995-го по 1999 годы Тягачев был министром спорта и туризма России. Затем в течение полутора лет был первым вице-президентом Олимпийского комитета России. 18 июля 2001 года единогласно избран Президентом Олимпийского комитета России. 22 декабря 2005 года переизбран на второй срок. 17 декабря 2009 года переизбран на третий срок.

При этом на последнем Олимпийском собрании, прошедшем всего около трех месяцев назад, за кандидатуру Леонида Тягачева был подан 201 голос, или 69,9%. При этом Тягачев был единственным зарегистрированным кандидатом на выборах нового президента ОКР. Тогда же первым вице-президентом ОКР был избран Игорь Казиков, а вице-президентами стали Владимир Васин, Геннадий Алешин и Владимир Логинов.

Возможно, что Владимир Васин, получивший на тех выборах 151 голос, теперь станет главным претендентом на пост главы ОКР, поскольку первый вице-президент Игорь Казиков, прежде бывший начальником главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх, получил всего 120 голосов и вообще занял этот пост, по мнению многих экспертов, неожиданно.

Как сообщала российская пресса, сразу после возвращения из Ванкувера Леонид Тягачев заболел. По словам его супруги Светланы, у главы ОКР началось воспаление легких, поскольку он простудился во время одной из гонок в Уистлере. «Надо было принять горячий душ, а он не принял его, — рассказала Светлана Тягачева «Известиям». — Еле-еле доехал. Он не может говорить: забивает кашель».

Руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша в интервью BFM.ru предположил, что своих постов помимо руководителя ОКР могут лишиться руководители федераций тех видов спорта, в которых российские спортсмены показали плохие результаты. «Отставки пройдут по верхам. Я сомневаюсь, что свой пост сохранит глава Федерации фигурного катания, вопрос остается открытым по поводу главы Федерации хоккея, поскольку у него в запасе в качестве козыря есть две победы на чемпионатах мира», — говорит эксперт.

«Также большой вопрос по поводу будущего министра спорта Виталия Мутко, — считает Дмитрий Навоша. — Он получил «сигнал» об уходе. Но Мутко не так давно у руля, а потому пока что обвинять его в провале сборной несправедливо».

«У меня нет иллюзий по поводу того, что чиновники, которым грозит отставка, пострадают несправедливо, но кадровые изменения не приведут к улучшению показателей в спорте» — говорит Дмитрий Навоша. По мнению эксперта, реально изменить ситуацию в российском спорте может четкое определение целей и изучение опыта других стран.

«Не нужно забывать и об экономике спорта. Сейчас у нас все проблемы решаются выделением средств. Об этом свидетельствует пример со спасением футбольного клуба «Крылья советов», спонсорами которого стали 22 компании, которые реально не заинтересованы в достижении результатов в клубе, — поясняет глава проекта Sports.ru. — Большинство олимпийских видов спорта могут быть бизнесом и генерировать доходы. Сейчас же у российских спортивных менеджеров нет стимула для достижения результатов».

«Нужна госпрограмма развития спорта, а исполнить ее в стране найдется много энергичных и талантливых людей, — сказал в интервью BFM.ru Сергей Бавли, шеф-редактор газеты «Спорт день за днем». — Это может быть Васин из ОКР, Попов, который сейчас в МОК. Может быть другой профессиональный и очень энергичный человек, как Третьяк с его гигантским авторитетом. Или, например, Анатолий Карпов. У нас много людей с именами, уже проявившими себя не только не беговой дорожке, но и в спортивном менеджменте. Но они не смогут ничего сделать без мощной госпрограммы развития спорта. Это сегодня первично».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию