16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
13 августа 2021, 10:32 Технологии

Российскую операционную систему «Аврора» теперь могут попробовать все желающие жители Москвы

Лента новостей

Участники публичного бета-теста получат смартфоны с установленной ОС. Зачем «Авроре», которая изначально предназначалась для госструктур, понадобился открытый тест и есть ли у нее коммерческие перспективы?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Компания «Открытая мобильная платформа» сообщила о начале публичного бета-теста операционной системы «Аврора». Участники получат на руки смартфон Inoi R7, работающий на новой платформе. На телефон будет предустановлен базовый пакет приложений, дополнительно ПО можно будет скачать в магазине «Аврора Маркет».

Участникам предлагают поискать в системе ошибки и дать обратную связь. Никакой оплаты за бета-тест не предусмотрено — все на добровольных началах.

Зачем «Авроре» понадобился открытый тест, если она предназначалась для госструктур, и есть ли у российского ОС коммерческие перспективы? Мнение эксперта по информационной безопасности компании Сisco Systems Алексея Лукацкого:

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Сisco Systems «Бета-тестирование «Авроры» — это очень интересный шаг, на который российские IT-компании идут далеко не всегда. В данном случае это говорит о том, что разработчики в целом уверены в своей продукции и готовы представить ее на суд общественности. Что касается работы для чиновников, то это двоякая ситуация. Во-первых, если эта операционная система будет проходить последующую сертификацию в наших регуляторах (а она должна проходить), то здесь возможны риски, что будут найдены уязвимости, о которых никто не сообщит, и затем они могут быть использованы в рамках тех или иных атак и инцидентов. Но, с другой стороны, это также может сделать данную операционную систему более защищенной, чем другие примеры наших операционных систем, которые не выходят за рамки своих производителей. Она будет продаваться как минимум в госорганы, а все, что продается в госорганы, обычно дороже коммерческого рынка. Если же говорить о возможности выхода ее на коммерческий рынок, то об этом говорить, на мой взгляд, еще рано, потому что есть примеры, когда разработанные в России операционные системы создавались только под обработку конфиденциальной информации, и тогда в публичный доступ такие операционные системы никогда не попадали. Если ее будут закупать в больших объемах, то, наверное, свой рынок она получит ровно там, и нет необходимости его раскрывать и расширять дальше.

Изначально «Аврора» называлась Sailfish — ее разрабатывали финские специалисты. Дела у них шли не очень хорошо, на помощь пришли российские инвестиции. Акционером стала группа ЕСН, потом разработчиков купил «Ростелеком», и Sailfish стал «Авророй».

Существовал пилотный проект по использованию «Авроры» на смартфонах Huawei, пока китайская компания не представила свою ОС под названием Harmony. А позднее Владимир Путин поручил внедрить «Аврору» в больницы и школы с 2022 года. Впрочем, говорить о том, что «Аврора» скоро потеснит iOS или Android, точно не стоит, уверен гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, действительно в России пока не удалось создать ни своего мессенджера, ни какую-то другую структуру, которая могла бы соперничать с мировыми брендами. «Аврора» — это, наверное, как изначально планировалось, больше структура для госчиновников. Но, возможно, у компании есть желание все-таки войти в потребительский сегмент, а для этого, конечно же, надо гораздо больше, потому что чиновникам можно приказать, а люди не будут по приказу заниматься этим, им необходимо получить качественную, легкую, удобную структуру, а для этого необходимо понимать фидбэк от каждого конкретного человека. На сегодняшний момент соперничать ни с одной системой «Аврора» не может. Множество пользователей, и вряд ли они захотят пересаживаться на паровоз, который еще не едет: рельсов нет, шпал — тоже».

Известно, что сейчас «Аврору» используют в РЖД, «Ростелекоме» и «Почте России» и она станет основной платформой для всероссийской переписи населения: «Аврору» установят на планшеты и раздадут сборщикам данных. Как отметили в «Ростелекоме», это поможет защитить данные россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию