16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.30 / ₽ 7962
  • RTS1126.84
9 марта 2010, 14:42 Макроэкономика

Рынок отмечает год пути к новому пузырю

Лента новостей

Инвесторы, отмечающие во вторник ровно год с начала нового повышательного тренда, возможно, помнят и о другом, не столь счастливом юбилее — десятилетии с момента достижения максимума пузыря в технологичном секторе

Участники рынка спорят о том, отработал ли рынок весь избыточный рост цен и может ли вернуться к стабильному подъему. Фото: AP
Участники рынка спорят о том, отработал ли рынок весь избыточный рост цен и может ли вернуться к стабильному подъему. Фото: AP

Инвесторы, отмечающие во вторник ровно год с начала нового повышательного тренда, возможно, помнят и о другом, не столь счастливом юбилее — десятилетии с момента достижения максимума пузыря в технологичном секторе, пишет The Wall Street Journal.

Сейчас участники рынка спорят о том, отработал ли рынок весь избыточный рост цен и может ли уже вернуться к стабильному подъему. Прошедшее десятилетие было потеряно для инвесторов, констатирует The Wall Street Journal. Индекс Dow Jones в понедельник закрылся на 10552,52 пункта, поднявшись примерно на 61% выше минимума рецессии годичной давности и пройдя примерно полпути к рекордному максимуму 14164,53 пункта, достигнутому в октябре 2007 года. Голубые фишки торгуются на отметках, которых они впервые достигали в апреле 1999 года.

Оптимисты утверждают, что после жестких медвежьих трендов акции подешевели и стали привлекательными. При этом поддержку им могут оказать меры правительства по стимулированию экономики, если они окажутся успешными.

Но некоторые и сегодня выражают беспокойство, ссылаясь на то, что государственные интервенции в экономике в 1998, 2001 и 2008 годах не позволили акциям полностью скорректироваться. Кроме того, вновь говорят о признаках разрастания пузырей, особенно это касается бумаг развивающихся стран.

Пессимистов беспокоит в том числе то, что несмотря на два медвежьих тренда, акции с 1991 года преимущественно оставались выше уровня исторических тенденций. Опыт показывает, что когда активы оценены высоко, в последующие годы динамика неудачная. Никто из аналитиков не прогнозирует столь же неудачного десятилетия, как предыдущее.

«Падение в течение десятилетия тем не менее не возвратило нас к исторической норме в стоимости акций», — приводит The Wall Street Journal комментарий председателя управляющей компании Research Affiliates Роберта Арнотта (Robert Arnott).

«Раньше этапы роста пузырей на рынке сменялись длительными периодами, в течение которых активы торговались с большими скидками, когда инвесторы отказывались от вложений, а в данном случае такого не было», — поясняет Арнотт.

The Wall Street Journal сопоставляет прогнозы двух известных экономистов Роберта Шиллера (Robert Shiller) и Джереми Сигела (Jeremy Siegel), которые оценивают текущую ситуацию совершенно по-разному. Шиллер, в отличие от Сигела, оптимизма пока не выражает.

Шиллер считает, что акции сегодня относительно высоко оценены. Сигел, напротив, утверждает, что активы на рынке очень дешевы и перспективы довольно благоприятные.

Шиллер собрал данные за период с 1881 года, изучив коэффициент цены акций к прибыли. Чтобы исключить краткосрочные колебания корпоративных доходов, он использует в расчетах усреднение за предшествующие десять лет. В долгосрочном периоде, по его версии, акции торгуются в среднем с коэффициентом 16 к годовому показателю прибыли. То есть индикатор P/E составляет около 16.

Он обнаружил, что когда этот показатель поднимается выше 20, как сейчас, это сигнал, что активы на рынке дороги и в перспективе можно прогнозировать период сниженной доходности. В течение следующего десятилетия после подорожания рынка с P/E на уровне 20 акции в среднем показывали снижение примерно на 2% в год с поправкой на инфляцию, подсчитал Шиллер. С учетом дивидендов бумаги обеспечивали небольшой положительный возврат на капитал. В итоге P/E всегда падал ниже среднего уровня, после чего активы дешевели и это открывало путь к дальнейшему росту.

По мысли Шиллера, проблема не в том, что сейчас P/E выше 20. Дело в том, что с 1991 года рынок опускался ниже среднего уровня (16) всего на семь месяцев — в конце 2008–начале 2009 года. В начале 2000 года он превышал 40. Никто не может сказать, как долго P/E еще будет расти или когда завершится бычий тренд прошлого года, особенно ввиду активных стимулирующих программ правительства. Но прошлые тенденции и законы средних указывают, что в какой-то момент P/E может опуститься ниже 16.

Сигел, со своей стороны, не согласен с этими выводами. Он утверждает, что использование 10-летних средних по прибыли неэффективно в текущих условиях, поскольку крупные финансовые компании в 2008 и 2009 году провели огромные списания. Такие списания, утверждает он, являются разовыми и не повторяются, поэтому показатели прибыли, отражающие их, нельзя использовать в прогнозировании.

Сигел предпочитает исходить из прогнозов по будущим прибылям, в которых исключаются чрезвычайные расходы и корректировки, рассматриваемые аналитиками как разовые. Он пишет, что по данным его модели, когда экономика выходит из рецессии, обычно P/E составляет 18,5. По его расчетам, сейчас рынок торгуется с коэффициентом примерно 14,5 к прогнозной прибыли 2010 года, а это означает, что активы сейчас дешевле, чем в среднем при P/E 18,5. Если бумаги вырастут и будут торговаться с коэффициентом 18,5 к прибыли, S&P 500 может подняться в этом году до 1400, то есть на 23% с нынешнего уровня. «В будущие годы мы вполне можем увидеть доходность по акциям в 10-12% при низкой инфляции», — говорит он.

Шиллер, однако, считает, что эффект списаний на десятилетние средние небольшой, и не уверен, что можно полагаться на прогнозные оценки.

Если говорить о снижении рынка относительно справедливой стоимости, одним из возможных катализаторов такого сценария представляется свертывание госстимулирования, которое год назад ограничило падение. Опасения вызывает то, что рынок стал настолько зависим от господдержки, что при любых, даже медленных и постепенных попытках отлучить его от этой поддержки, он будет становиться все более уязвимым. Также вызывает беспокойство то, что госстимулирование, пока оно еще не свернуто, провоцирует рост новых разрушительных пузырей.

Пузырь развивающихся рынков, если такой имеет место быть, пока только начинает разрастаться. Особенные опасения у аналитиков связаны с недвижимостью и фондовым рынком Китая.

Так, например, акции поисковика Baidu, который часто называют китайским Google, с минимума конца 2008 года выросли в пять раз и теперь торгуются в США с коэффициентом 85 к уровню прибыли за прошлый год, пишет The Wall Street Journal. У Google аналогичный мультипликатор составляет 27. За тот же период (с конца 2008 года) бумага укрепилась лишь в два раза, что многие американские аналитики считают чрезмерным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию