16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 февраля 2022, 03:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

А нам — ПО: переживет ли бизнес IT-санкции?

Лента новостей

Участники рынка реагируют на сообщения о «технологических учениях» в «Сбере». Готовы ли российские компании к софтозамещению?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На прошлой неделе в «Сбере» прошли учения на случай «отключения от поддержки зарубежных поставщиков софта», пишет «Коммерсантъ».

Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle, Intel — с продуктами хотя бы одного из этих брендов работает чуть ли не каждая российская компания. И именно их — если верить источникам газеты «Коммерсантъ» — в теории могут отключить в России. Согласно материалу, теперь банк планирует масштабную закупку новых серверов и систем хранения данных — предположительно, либо отечественных, либо с дружественных рынков.

Если предположить, что ситуация будет развиваться по остро негативному сценарию и IT-гиганты действительно откажутся от поддержки своих сервисов в России, как это скажется на бизнесе? Вот что думают предприниматели:

Сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин: «Я очень надеюсь, что до подобного не дойдет, конечно, и даже если будут ограничения, то они не коснутся коммерческих компаний или компаний без государственного участия. Мы подобных тестов не проводили, но мы используем софт, особенно серверный софт, и во многом он безальтернативный. Я даже по ряду позиций не могу отечественные аналоги назвать, потому что они, кажется, или не существуют, или просто не решают те задачи, которые перед нами стоят».

Глава «НДВ-групп» и председатель совета директоров компании «Хелипорты России» Александр Хрусталев: «Мы отлетим лет на 20, примерно так. Рубль уйдет в глубокое пике. Мы сейчас видим, что на рынках достаточно большие колебания, и везде мы можем получить недоимку в бюджете. Наверняка все бюджетники, которые на зарплате, силовики будут жить, наверное, нормально. А вот бизнес, который задействован на поставке импортных материалов, и все остальное — оно просто существовать не сможет. Будем ходить и нарочным отправлять документы. Сможем? Сможем. Будем больше встречаться, дожидаться друг друга у столбов и фонарей. Что-то как-то все равно будет, невозможно сейчас нас вычеркнуть просто, но мы получим большую подножку с точки зрения развития».

С учетом предположений о том, что Евросоюз не допустит жестких энергетических ограничений в отношении России, гипотетические IT-санкции становятся одним из худших возможных сценариев. В середине января о рассмотрении Вашингтоном подобных мер сообщили источники Reuters. По данным агентства, Белый дом рекомендовал американской Ассоциации полупроводниковой промышленности подготовиться к потенциальному запрету на экспорт в Россию, который может быть введен в случае вторжения на Украину. Если худшие опасения подтвердятся, есть ли у бизнеса шанс подготовиться? Комментирует сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «Есть, опять же, две категории программных продуктов. Одни, которые установлены внутри организации, с большой вероятностью, не отключатся и продолжат свое функционирование. Есть облачные сервисы, которые может использовать компания. В случае если эти облачные сервисы расположены не в России и они не от российских разработчиков, теоретически возможны проблемы. В целом для крупного бизнеса, наверное, нормальный подход провести учения и осознать масштаб проблемы. Средний и малый бизнес точно ничего не будет делать до тех пор, пока гром не грянет. Мне кажется, что никто всерьез пока не верит, а расходы и стоимость на экстренную миграцию так велики, что все попытаются дождаться решения. В общем, я думаю, что все всерьез сейчас размышляют: стоит ли использовать этот инструмент. А Сбербанк делает пиар на этой истории».

Как сообщили «Коммерсанту» в ассоциации «Отечественный софт», бизнес обсуждает уже не просто необходимость импортозамещения в сфере программного обеспечения, а то, «сколько времени на это остается». С другой стороны, разработчикам российского ПО выгодно подогревать тревоги на этом направлении, чтобы стимулировать спрос на свои продукты. Официально ни российские власти, ни «Сбер», ни другие крупные банки проведение «технологических учений» не подтверждали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию