16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7465
  • RTS1127.32
19 февраля 2022, 17:58 Политика

Найден архивный документ, подтверждающий, что Запад обещал руководству СССР не расширять НАТО на восток

Лента новостей

Представители внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании и США в 1991 году назвали расширение НАТО на восток «неприемлемым». Об этом пишет Spiegel со ссылкой на документ

Участники митинга против планов США и НАТО разместить в Западной Европе новые ядерные ракеты. Москва, 1983 год.
Участники митинга против планов США и НАТО разместить в Западной Европе новые ядерные ракеты. Москва, 1983 год. Фото: Александр Чумичев/ТАСС

Обнаружено подтверждение обещаний НАТО о нерасширении на восток, пишет Der Spiegel. Издание ссылается на документ, который нашел в Британском национальном архиве американский дипломат, доцент Бостонского университета Джошуа Шифринсон.

Речь идет о протоколе встречи представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ в Бонне 6 марта 1991 года по безопасности в Центральной и Восточной Европе.

В документе сказано, что «в ходе переговоров в формате «два плюс четыре» мы ясно дали понять, что не будем расширять НАТО за пределы реки Эльбы, поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО». Эти слова принадлежат представителю МИД ФРГ Юргену Хробогу. Он уточнил, что эта позиция согласована с федеральным канцлером Гельмутом Колем.

А представитель США Раймонд Зайтц, сказал, что извлекать выгоду из вывода советских войск из Восточной Европы его страна не будет. «НАТО не должно ни формально, ни неофициально расширяться на восток».

Может ли в современных условиях эта находка что-то изменить? Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «К сожалению, это дискутируется только журналистами в очень узком кругу, политики на это не обращают внимания. Уже пустили аргументацию в Twitter, высказываются отдельно политики, что это их все не касается, не интересно, потому что может быть в устной форме тогда Советскому Союзу что-то обещали, но Советский Союз полгода спустя после того, как этот разговор имел место, и так рухнул, и началась новая жизнь. И Варшавский договор рухнул полностью, и появились новые страны, которые имеют право участвовать в том военном союзе, в котором они хотят. То есть западные политики по-прежнему придерживаются жесткого нарратива, что никаких обещаний именно России не давали, придерживаются своего нарратива. Но меня беспокоит в этом плане то, что я сейчас наблюдаю за последние месяцы, что вот раньше России всегда говорили, что НАТО не расширяется против вас, мы расширяем против иранцев, против Северной Кореи, но не против вас. А сейчас на конференции безопасности становится абсолютно ясно из высказываний всех политиков, что НАТО будет расширяться и укрепляться, во всяком случае на территории нынешнего НАТО в Прибалтике и в Польше, именно в первую очередь против России. И это, конечно, уже дальнейший очень серьезный шаг к конфронтации в отношении России, и показывает, что Россия была 15 лет тому назад абсолютно права, когда говорила: перестаньте нам эту лапшу на уши вешать, конечно, вы хотите расширяться как НАТО против России, а не против кого-то другого».

По словам ученого, обнаружившего документ, он долго находился под грифом «секретно», но затем его рассекретили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию