В Грузии заявили об исчерпании запасов пшеницы
Лента новостей
В страну в основном поставляют муку, а не зерно. Причина в том, что пошлина на муку нулевая, а на пшеницу — 120 долларов за тонну
Запасы пшеницы в Грузии фактически исчерпаны. В ближайшие дни мельницы в стране прекратят работу. Причина в том, что Грузия начала активно импортировать муку, а не зерно. Об этом заявил глава Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава в интервью грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс», передает ТАСС.
Он подчеркнул, что в связи с таким перераспределением импорта в последние месяцы мука вытесняет пшеницу из запасов. «Сегодня мы дошли до той ситуации, что запасы пшеницы, которые у нас были ранее, фактически исчерпаны и мельницы в течение нескольких дней остановятся», — сказал Силагава.
Он добавил, что по действующему законодательству налог на импорт муки в Грузию равен нулю, а на пшеницу он плавающий и сегодня составляет 120 долларов за тонну. При этом, по словам Силагавы, ООН рекомендует странам иметь как минимум двухмесячные запасы пшеницы.
В год Грузия потребляет до 650 тысяч тонн пшеницы, обеспечивая себя зерном самостоятельно лишь на 15%. Остальная пшеница — это импорт, более 90% которого приходится на Россию.