16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.20 / ₽ 7379
  • RTS1173.92
29 октября 2022, 16:33 Политика

The Washington Post: российские спецслужбы готовят госпереворот в Молдавии

Лента новостей

По информации издания, претендент на место президента Майи Санду — оппозиционный политик Илон Шор, заочно арестованный в Молдавии. Со ссылкой на «секретные документы» WP утверждает, что ФСБ РФ рассматривает его как «ведущую фигуру в усилиях Кремля по подрыву власти» в Молдавии

Антиправительственные акции протеста в Кишиневе.
Антиправительственные акции протеста в Кишиневе. Фото: Vladislav Culiomza/Reuters

Американское издание The Washington Post сообщило, что ФСБ России участвует в подготовке госпереворота в Молдавии. Он, по данным газеты, должен произойти зимой, и в результате место Санду займет местный предприниматель, близкий к Кремлю, — Илон Шор. Сам Шор связи с Москвой отрицает. В недавнем интервью предприниматель заявил, что его партия независимая и защищает только позиции молдован.

Публикацию комментирует политический обозреватель и журналист из Молдавии Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски политический обозреватель и журналист из Молдавии «Я не могу сказать, что новость получила широкую известность, но ряд СМИ написали об этом. Мы там особо нового ничего не прочитали для себя, потому что мы это здесь и так обсуждаем. Население по большому счету не очень интересуется, что пишут в Москве или что пишут в Вашингтоне или в Брюсселе. Большую часть населения интересует безопасность, платежеспособность, предсказуемость и стабильность. Определенная часть верит в это абсолютно, что именно так, точно так же это, как правило, сторонники евроинтеграции и евроатлантического сближения. В то время как определенная часть, которая до сих пор надеется на восстановление других отношений с РФ, более близких, те, которые когда-то поддерживали Игоря Додона и партию социалистов пару лет буквально еще назад, они не верят и смеются, и говорят: никогда такого нет. Но и те и другие допускают, что ухудшение экономической ситуации, и ухудшение качества жизни граждан, и еще платежеспособность могут быть использованы для дестабилизации ситуации в стране. Просто одни будут уверены, что это будет проплачено Москвой, что работа на эту тему уже ведется, а другие уверены, что в этом заинтересованы больше США и Румыния. Пока перевес в сторону того, что РФ готовит здесь смену власти. В Кишиневе тихо относительно, партия социалистов провела в нескольких городах республики, в нескольких районах протесты, не скажу, что массовые. Они говорили о том, что они начнут свои протесты, и другие оппозиционные партии говорили, что они будут пробовать проводить протесты. То есть восемь других партий готовы объединиться, вопрос в том, что никто не готов объединиться с партией Шора, слишком токсичное имя».

В Кишиневе уже несколько месяцев проходят антиправительственные протесты, организованные партией «Шор»: митингующие требуют отставки Санду, досрочных выборов, повышения зарплат и снижения цен.


В среду Минфин США ввел санкции против Илона Шора и его супруги, певицы Жасмин. Как пояснили в Вашингтоне, за связи с Москвой и координацию с ней планов по организации политических волнений в Молдавии.

Комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Что касается того, что кто-то как-то влияет на выборы в Молдове, в первую очередь там очень сильное влияние американского посольства, ЕС и Румынии. Тем более что там очень сильное движение унитаристов, которое считает, что Молдавия рано или поздно должна стать частью Румынии, и у нынешнего правительства большая часть руководства, по-моему, даже все, Майя Санду точно, имеют еще и румынские паспорта. Поэтому если говорить о вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова, здесь по локоть, а может, даже по плечо американцы, европейцы и румыны. Российское влияние на выборы в Молдове было, как правило, связано с теми или иными экономическими рычагами — например, когда Игорь Додон был президентом, он договаривался о льготных условиях для поставок молдавских товаров на российские рынки. Говорить о том, что Шор в составе прозападного правительства, якобы укравший миллиард долларов или евро, я уж не помню точно, якобы является пророссийским политиком, достаточно смешно. Вся связь его с Россией — это то, что он женат на певице Жасмин, и все. В целом, я думаю, рейтинги Майи Санду и правительства, которое она поставила, сегодня действительно имеет негативную тенденцию, но это очевидная история, связанная с заметными экономическими и социальными проблемами».

Сам Илон Шор заочно арестован в Молдавии по обвинению в отмывании денег и хищении в 2014 году 1 млрд долларов из молдавских банков. Он уже несколько лет живет в Израиле, но намерен вскоре вернуться в страну. Ранее он заявлял, что его партия хочет добиться проведения досрочных выборов и прихода к власти нового правительства, способного договориться с Москвой о поставках газа по разумной цене. А акции протеста он объяснил намерением спасти страну от энергетического коллапса, который неизбежен, если Санду будет продолжать действовать «в том же духе».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию