16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 ноября 2022, 16:05 Политика

Cаммит Лиги арабских государств проходит в Алжире после трехлетнего перерыва

Лента новостей

На саммите планируется обсудить ситуацию вокруг Палестины, ливийский и сирийский кризисы, вопросы продовольственной и энергобезопасности, ситуацию на Украине. В качестве почетного гостя на встречу прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев

Фото: Ramzi Boudina/Reuters

Cаммит ЛАГ открылся в Алжире. Нынешний 31-й саммит лиги его организаторы, несмотря на сохраняющиеся многочисленные противоречия между арабскими странами и продолжающееся отсутствие Дамаска в его рядах, решили заранее назвать «объединительным».

На саммите планируется обсудить ситуацию вокруг Палестины, ливийский и сирийский кризисы, вопросы продовольственной и энергобезопасности, а также влияние ситуации на Украине на регион Ближнего Востока.

Официального списка участников встречи нет. Однако на саммит не приехали ранее ожидаемые принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман из-за рекомендаций врачей, а также марокканский король Мухаммед VI из-за неких «региональных соображений». Многолетняя напряженность между Рабатом и Алжиром сохраняется из-за статуса Западной Сахары, а с минувшего года отсутствуют дипломатические отношения. Из-за «зерновой сделки» отложил поездку на саммит Генсек ООН Антониу Гутерриш. В качестве почетного гостя на встречу прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Комментирует ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов:

Станислав Иванов ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Саммит очередной, носит протокольный характер, должен показать, что организация скорее жива, чем мертва, что арабские страны все-таки едины, что они проводят какую-то общую политическую, экономическую линию в регионе. Что касается повестки дня, эти вопросы тоже носят дежурный характер, каких-то прорывов ожидать в решении палестинской проблемы не приходится, тем более в ходе пандемии часть арабских государств установили дипломатические отношения с Израилем. В дополнение к Египту и Иордании это Арабские Эмираты, Бахрейн, смягчили свою позицию Саудовская Аравия и другие. Для арабского мира, для арабских стран Израиль уже превращается не в главного противника, а в объект сосуществования в регионе и даже в объект сотрудничества. Сейчас главный вероятный противник — это Иран, это шиитская экспансия, они противостоят в Ираке, Йемене, Сирии, в Ливане в какой-то степени, там, где есть шиитские общины или где шииты находятся у власти. Что касается энергетических проблем, скорее всего, арабский мир согласится с тем решением ОПЕК+ и с тем решением монархий Персидского залива, что в данной ситуации нет смысла наращивать экспорт нефти, газа на мировой рынок. По другим вопросам все предыдущие заявления и отдельных руководителей арабских государств, и на форумах звучали примерно так: «Украина находится далеко от арабского мира, не является приоритетом или проблемой для арабов, эту проблему должны решать сами европейские государства, заинтересованные в урегулировании украинского кризиса». Да, формально они на Генеральной ассамблее в марте проголосовали в поддержку Украины, но не более того. Все, что касается эмбарго, санкций, резкого увеличения экспорта углеводородов, чтобы заместить российские углеводороды, арабы не делают и не планируют делать, то есть считают, что нужно сохранять нейтралитет. Если этот вопрос будет стоять на повестке дня, скорее всего, к этому консенсусу они все и придут. Что касается Сирии, сейчас не время отношения восстанавливать, потому что все-таки подавляющее большинство арабских государств не считают Асада легитимным».

Владимир Путин заявил о готовности России развивать взаимодействие с Лигой арабских государств. Это следует из приветственной телеграммы, опубликованной на сайте Кремля. Российский президент подчеркнул, что все военно-политические проблемы на Ближнем Востоке и в Северной Африке должны быть урегулированы при уважении суверенитета и территориальной целостности государств.

Лига арабских государств основана в 1945 году. В настоящее время в ее составе 22 государства. Однако с 2011 года приостановлено членство Сирии из-за действий правительства в отношении оппозиции в ходе внутрисирийского конфликта. Ранее приостанавливалось членство Египта и Ливии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию