16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 22:09 ОбществоПраво

Рязанские милиционеры избили журналистов и получили срок

Лента новостей

Бывшие сотрудники МВД Дмитрий Зенкин и Роман Щеголихин признаны виновными в избиении рязанских журналистов и получили тюремные сроки

Рязанский суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам МВД Дмитрию Зенкину и Роману Щеголихину. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) в отношении журналистов, сообщает пресс-служба СКП.

Следствием и судом установлено, что в ночь с 17 на 18 апреля 2010 года главный редактор издательского дома «Экстра-Шанс» Елена Княжская и ее супруг – журналист Юрий Манов были доставлены в помещение Железнодорожного РОВД города Рязани для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности. Там милиционеры избили задержанных.

После того, как супруги были отпущены из отделения, они подали иск против избивших их милиционеров. Приговором суда Зенкину назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, Щеголихину – 2 лет лишения свободы с лишением права после освобождения работать в правоохранительных органах сроком на три года.На момент вынесения приговора Зенкин и Щеголихин сотрудниками МВД уже не являлись.

Отбывать наказание они будут в колонии общего режима, отмечает пресс-служба СКП.

В начале января журналист Олег Попов погиб от травм, полученных во время нахождения в медвытрезвителе, куда его доставили милиционеры после жалоб на громкую музыку из квартиры журналиста.

По факту гибели была проведена проверка. Выяснилось, что причиной гибели журналистам могли послужить удары, нанесенные ему сотрудником МВД  Митаевым.

«Осознавая, что тот (Попов — BFM.ru) не может оказать сопротивление, используя его беспомощное состояние и желая причинить ему физическую боль и моральные страдания, Митаев взял находившийся в этом же помещении металлический карниз и нанес им один удар в область промежности, причинив ему тяжкие телесные повреждения», — описывает версию следствия пресс-служба СКП.

Милиционеру было предъявлено обвинение в причинение смерти по неосторожности и превышение должностных полномочий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории