16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4729
  • RTS1275.59
28 февраля 2011, 13:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Арендная арифметика

За последние 2-3 года число инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости существенно сократилось. Согласно данным соцопросов, россияне по-прежнему считают вложения в недвижимость самым надежным способом сохранения и преумножения средств, однако рыночная практика гласит, что чистых инвесторов среди покупателей жилья стало в разы меньше. А тех, кто остался, очень занимает вопрос: где недвижимость быстрее всего оправдает их финансовые ожидания.

Самый привычный и спокойный способ получения дохода от своего инвестиционного жилья — это сдача его в аренду. На днях одна из федеральных компаний провела исследование, результаты которого позволяют по-новому взглянуть на возможности российского арендного рынка. Понятно, что наибольший арендный доход сегодня могут получить владельцы квартир в Москве, Санкт-Петербурге и примкнувшим к двум столицам Краснодаре: в этих городах диапазон ставки аренды стандартной «двушки» — от 35 000 до 25 000 рублей в месяц. Это несколько больше, чем ярославские 22 000 или воронежские 19 000 и уж куда круче, чем курские и брянские 6 000 рублей. В месяц, естественно.

Однако если взять за точку отсчета не саму арендную ставку, а срок окупаемости вложенных в квартиру средств, картина получается диаметрально противоположной. Отбить с помощью аренды потраченные на покупку жилья деньги в Ярославле и Воронеже можно за 8 лет, в Саратове – за 9, в Новосибирске – за 10. Для сравнения: в Москве на это потребуется 4 пятилетки. Другое дело, что сбыть с рук столичную двушку, чтобы потом купить и сдавать несколько квартир в Воронеже, никто не спешит: на фоне наметившихся на рынке положительных ценовых трендов данная схема выглядит слишком уж затейливой.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию