16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3143
  • RTS1156.64
22 февраля 2013, 09:21 ПроисшествияОбществоПерсоны

Медведев: «Из космоса могут приходить разные неожиданности»

Лента новостей

От метеоритов можно защищаться только совместно, уверен премьер

Против метеоритов не существует эффективной защиты, с этой угрозой человечество может справиться только совместно, сказал в интервью бразильскому изданию «O Globo» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

По его мнению, следует думать, что люди могут противопоставить силам природы. Глава правительства назвал цивилизацию «самонадеянной». «Мы считаем, что делаем прекрасные машины, создаем красивые здания, выпускаем оружие, в общем и целом человеческая цивилизация развивается», — сказал Медведев. В то же время оказывается, что люди уязвимы, а фантастические сюжеты боевиков — не совсем фантастика, поделился мыслями премьер. «И мы действительно живем в космосе, и из космоса могут приходить разные неожиданности», — сделал он вывод.

Медведев назвал произошедшее «отчасти уроком». По словам премьера, все могло закончиться гораздо хуже.

Болид пронесся над Челябинском 15 февраля. В результате взрыва метеорита во многих домах были выбиты стекла, за медицинской помощью обратилось более тысячи человек. Погибших не было. Как пояснили в NASA, невозможность отследить метеорит была обусловлена его малым размером и темным цветом. При самой благоприятной ситуации для наблюдения самый чувствительный телескоп для обнаружения астероидов рассмотрел бы появление болида за два часа до падения, если бы наблюдал именно за тем участком неба, где он появился, сообщало агентство.

Заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН (ИНАСАН) Лидия Рыхлова сообщала, что федеральная целевая программа по защите России от космических угроз, рассчитанная на 10 лет, обойдется в 58 млрд рублей. Ее проект разработали специалисты Роскосмоса, Института астрономии РАН и Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин оценил эту программу критично. В Twitter он отметил, что создавать такую систему в одиночку накладно и неэффективно. По его словам, суть идеи состоит «в соединении интеллектуальных и технологических усилий индустриальных держав», чтобы к моменту «обнаружения реальной угрозы из космоса мы бы не кусали локти от собственной халатности и бессилия». «Может комплекс нашей, американской, китайской, европейской и т.п. промышленности когда-нибудь станет не только военным, но и оборонным, причем в универсальном, всемирном смысле?», — надеется зампред правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию