16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 марта 2013, 15:27 НаукаОбщество

МГУ ужесточит требования к диссертациям

Лента новостей

Вуз введет дополнительные требования к диссертациям, пока не предусмотренные ВАК

Московский государственный университет имени Ломоносова введет дополнительные требования к диссертациям, которые защищаются в высшем учебном заведении, сообщил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий, передает РИА Новости.

Садовничий рассказал, что примерно полторы недели назад в МГУ на собрание руководителей диссертационных советов приехал глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Разговор, по словам ректора, шел о повышении требований к защитам научных работ. Садовничий сообщил, что в МГУ будут введены дополнительные требования к диссертациям, пока не предусмотренные ВАК: это обязательное наличие зарубежного отзыва, размещение на сайте и публикуемость. Ректор отметил, что в настоящее время в университете действуют более 100 диссертационных советов, в которых каждый год защищается около тысячи научных работ, и за 30 лет ни одной претензии к защитам не возникало.

В середине февраля президиум ВАК лишил ученых степеней кандидата исторических наук, директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова, а также 10 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета, где комиссия Минобрнауки выявила «поточное производство» фиктивных диссертаций. Глава ВАК Владимир Филиппов предложил в качестве одной из мер по борьбе с научным плагиатом за несколько недель до защиты начинать их открытое обсуждение в Интернете. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и поручил до 31 марта разработать правила размещения научных работ в сети. 4 марта глава правительства вновь вернулся к теме диссертаций и заявил, что диссертационные советы, утверждающие работы плохого качества, необходимо закрыть. Сегодня в беседе с газетой «Московский комсомолец» глава ВАК заявил, что в текущем году ученых степеней могут лишиться еще 50 авторов фальшивых работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию